Грибы считаются полезным и вкусном продуктов, которые стоит включать в свой рацион каждому человеку. Для разнообразия вкусов их можно мариновать, запекать, фаршировать и многое другое.

Рецепты из шампиньонов

Рецепты приготовления шампиньоновВ основном грибы маринуют на зиму, а не для употребления сразу. Существует большое множество рецептов приготовления шампиньонов, и будет рассмотрен один из них, включающий семена горчицы. Продукт выходит остро-пряным по вкусу при домашней заготовке. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • шампиньоны средние — 1 кг;
  • горчица семенами — 4 чайных ложек;
  • вода — литр;
  • лаврушка — 4 листка;
  • уксус столовый — 100 миллилитров;
  • сахар-песок — 25 граммов;
  • перец горошком — 10 штук;
  • соль — 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Отобрать грибы и промыть их под струей теплой воды.
  2. Положить в емкость, залить водой до уровня, чтобы каждый гриб был ей покрыт, и варить на протяжении 5 минут.
  3. Затем их нужно снова промыть.
  4. Слить воду после первой варки.
  5. Положить снова в ту же емкость и залить водой.
  6. Добавить туда соль, сахар и оставшиеся в списке ингредиенты.
  7. Поставить на достаточно сильный огонь и варить на протяжении 10 минут.
  8. Разложить грибы по заранее подготовленным стерильным емкостям и залить маринадом.
  9. Закатать заготовку железными крышками и хранить в погребе.
  10. Грибы станут полностью готовы к употреблению через 3 дня.

Замариновать шампиньоны Есть и другие не менее вкусные рецепты. Например, можно замариновать шампиньоны в яблочном уксусе, что считается более диетическим вариантом. Для приготовления данного блюда продуктовая корзина выглядит следующим образом:

  • вода — 2 литра;
  • соль крупная — половина стакана;
  • шампиньоны среднего размера — 2 кг;
  • сахар-песок — половина стакана;
  • яблочный уксус — 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в емкость и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, в нее потребуется добавить сахар, соль, уксус и продержать на огне до полного растворения ингредиентов.
  3. Помыть шампиньоны и добавить их в маринад.
  4. Проваривать грибы в маринаде на протяжении 5 минут.
  5. Простерилизовать банки.
  6. С использованием шумовки разложить грибы по ранее подготовленным банкам.
  7. Банки с грибами залить горячей жидкостью и закатать.
  8. Убрать в погреб на зиму.

Рецепты из вешенок

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенокВешенки годятся для мариновки не хуже шампиньонов. В результате получается прекрасная закуска к основному блюду, которая подойдет даже для праздничного стола. Тем более рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок потребует минимум временных затрат. Ингредиенты необходимы такие:

  • грибы вешенки — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 ложка;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • соль — 2 ложки;
  • уксус — 3 столовых ложки;
  • перец черный — 5 горошин;
  • растительное масло;
  • зонтики укропа — несколько штук.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать грибы.
  2. Разместить нарезанные вешенки в тару.
  3. Залить водой.
  4. Добавить специи.
  5. Поставить тару на огонь и довести до кипения воду.
  6. Добавить уксус и продолжить кипячение еще 30 минут.
  7. Убрать с огня.
  8. Простерилизовать банки.
  9. Разлить по подготовленным емкостям.
  10. Добавить масло и закатать.