Грибы считаются полезным и вкусном продуктов, которые стоит включать в свой рацион каждому человеку. Для разнообразия вкусов их можно мариновать, запекать, фаршировать и многое другое.
Рецепты из шампиньонов
В основном грибы маринуют на зиму, а не для употребления сразу. Существует большое множество рецептов приготовления шампиньонов, и будет рассмотрен один из них, включающий семена горчицы. Продукт выходит остро-пряным по вкусу при домашней заготовке. Для приготовления потребуются такие продукты:
- шампиньоны средние — 1 кг;
- горчица семенами — 4 чайных ложек;
- вода — литр;
- лаврушка — 4 листка;
- уксус столовый — 100 миллилитров;
- сахар-песок — 25 граммов;
- перец горошком — 10 штук;
- соль — 50 граммов.
Способ приготовления:
- Отобрать грибы и промыть их под струей теплой воды.
- Положить в емкость, залить водой до уровня, чтобы каждый гриб был ей покрыт, и варить на протяжении 5 минут.
- Затем их нужно снова промыть.
- Слить воду после первой варки.
- Положить снова в ту же емкость и залить водой.
- Добавить туда соль, сахар и оставшиеся в списке ингредиенты.
- Поставить на достаточно сильный огонь и варить на протяжении 10 минут.
- Разложить грибы по заранее подготовленным стерильным емкостям и залить маринадом.
- Закатать заготовку железными крышками и хранить в погребе.
- Грибы станут полностью готовы к употреблению через 3 дня.
Есть и другие не менее вкусные рецепты. Например, можно замариновать шампиньоны в яблочном уксусе, что считается более диетическим вариантом. Для приготовления данного блюда продуктовая корзина выглядит следующим образом:
- вода — 2 литра;
- соль крупная — половина стакана;
- шампиньоны среднего размера — 2 кг;
- сахар-песок — половина стакана;
- яблочный уксус — 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Налить воду в емкость и поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, в нее потребуется добавить сахар, соль, уксус и продержать на огне до полного растворения ингредиентов.
- Помыть шампиньоны и добавить их в маринад.
- Проваривать грибы в маринаде на протяжении 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- С использованием шумовки разложить грибы по ранее подготовленным банкам.
- Банки с грибами залить горячей жидкостью и закатать.
- Убрать в погреб на зиму.
Рецепты из вешенок
Вешенки годятся для мариновки не хуже шампиньонов. В результате получается прекрасная закуска к основному блюду, которая подойдет даже для праздничного стола. Тем более рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок потребует минимум временных затрат. Ингредиенты необходимы такие:
- грибы вешенки — 1 кг;
- сахар-песок — 1 ложка;
- лист лавра — 2 штуки;
- соль — 2 ложки;
- уксус — 3 столовых ложки;
- перец черный — 5 горошин;
- растительное масло;
- зонтики укропа — несколько штук.
Способ приготовления:
- Вымыть и порезать грибы.
- Разместить нарезанные вешенки в тару.
- Залить водой.
- Добавить специи.
- Поставить тару на огонь и довести до кипения воду.
- Добавить уксус и продолжить кипячение еще 30 минут.
- Убрать с огня.
- Простерилизовать банки.
- Разлить по подготовленным емкостям.
- Добавить масло и закатать.