Разновидностипосуды гриль

Сковорода гриль имеет самую разную форму – круглая (универсальная); квадратная для стейков; прямоугольная(иногда овальная), для рыбы; в форме подноса – это большая сковородазанимает несколько конфорок.

Материалом для сковороды может быть алюминий, тогдажарочную поверхность гриля покрывают специальным антипригарным покрытием. Сковорода с покрытием имеет небольшой вес идоступную цену. Среди недостатков – это небольшой срок службы покрытия и необходимость использовать специальные лопаточки.

Изготовленная из чугуна сковорода гриль более долговечна, тяжелее и дороже в цене, требует специального ухода, чтобы не допустить образование ржавчины.

Для любителей готовить в духовке предложены сковороды гриль из керамики.Такая посуда имеет длительный срок службы, при нагреве не выделяет вредных веществ. Но керамика не переносит резкие перепады температур и механические повреждения, требует аккуратного использования.

Полезная готовка на сковороде гриль

К преимуществам блюд, приготовленных на гриле, относят следующее:

  • Использование небольшого количества масла. Мясо, рыбу, овощи достаточно всего лишь смазать маслом.
  • Толстое дно и стенкидержат температуру, поэтому жир и сок, скапливающийся между ребрами испаряется, появляется эффект готовки на мангале.
  • Сок, появившийся при готовке можно слить (сковород оснащена специальным желобом), а затем использовать для приготовления соуса.
  • Приготовленная на гриле еда эстетически привлекательна.

Чтобы блюдо на сковороде гриль приготовилось идеально,соблюдают определенные правила.Гриль хорошо разогревают, иначе еда прилипает к ребрам сковороды. Смазанные маслом овощи или мясо выкладывают на гриль, на этом этапе уменьшают мощность огня, ведь толстые стенки будут держать нужную температуру. Готовка потребует внимательности, передерживать продукт нельзя, но переворачивать до образования золотистой корочки,и характерных поджаренных полос, не стоит.