Приготовление различных блюд на свежем воздухе во время пикников или праздников, да и в любое другое время, давно уже стало для многих радостным занятием. Для этого использовали самые разные приспособления, от самых примитивных двух кирпичей, на которые можно укладывать шампура, до специально сделанных для этого мангалов. В настоящее время для любителей таких блюд есть еще одна возможность вкусно приготавливать мясо, овощи и прочие продукты, использовать для этого гриль-печки.

Настоящие гурманы быстро поняли, что приготовленные таким образом блюда, сочетают в себе не только особый вкус, но и ни с чем несравнимый аромат. Кроме этого, популярность при использовании печь гриль заключается еще и в том, что обработанные таким образом продукты полезны, так как для их приготовления не нужно применять масло. Сегодня в магазинах, где продаются такие устройства, можно увидеть массу самых разных конструкций гриль-печей. Большим спросом обладают те печки, которые можно использовать в быту.

Принцип работы

Основная принципиальная схема устройства любого гриля, в общем-то, имеет много общего: продукты приготавливаются на жару от различных видов источника жара. Это, могут быть древесный уголь, электричество или газ. Электрические и газовые гриль-печки могут использоваться в помещениях, тогда как те гриль-печки, которые работают на древесных углях, располагаться должны исключительно на улице. Гриль-печки постоянно подвергаются различным модификациям, и современные модели могут устанавливаться не только на участке дома или на открытом балконе, но и в беседке, в кафе и даже в самой квартире. Общее всех гриль-печей заключается еще и в том, что эти устройства мобильные, и их всегда можно размещать в разных местах. Однако существуют модели и стационарные, которые устанавливаются в ресторанах и кафе.

Принцип приготовления продуктов в гриль-печках – это принцип обработки, заключающийся в закрытом виде, в отличии, например, от привычного всем мангала. Нижняя часть гриль-печки – это то место, где образуется жар, который может создаваться, либо древесными углями, либо газом, либо электричеством. Сверху гриль-печка имеет крышку, и продукты в замкнутом пространстве обжариваются со всех сторон одновременно. Однако при этом продукты следует периодически переворачивать до полной готовности.