Закваска представляет собой специализированный продукт, который непосредственно добавляется в йогурт. В его состав входят особые бактерии, которые принимают участие в заквашивании. Они, в обязательном порядке, должны содержать болгарскую палочку, поскольку она способствует переработке лактозы и сахара в молочную кислоту. Последняя оказывает положительное воздействие на состояние кишечника. Подобный ингредиент можно приобрести в обычном магазине или аптеке. Стоимость закваски невысокая, поэтому любой желающий сможет ее приобрести.
Кроме того, в составе данного изделия можно обнаружить огромное количество бифидобактерий. Они не только улучшают состояние кишечника, но и укрепляют иммунную систему. Благодаря этому, домашний йогурт является одним из самых полезных продуктов кисломолочного происхождения.
Плюсы
Закваски кисломолочных продуктов для дома содержит ряд преимущественных качеств, к которым относятся:
- Полная натуральность, поскольку йогурт сделан в домашних условиях. Но это актуально в тех случаях, если к нему не добавляются вредные добавки и разнообразные консерванты;
- Можно быть уверенным в том, что йогурт, приготовленный при помощи закваски, свежий;
- Домашнее кисломолочное изделие наверняка понравится тем, кто не переносит лактозу, поскольку в этом продукте содержится минимальное количество перечисленного вещества;
- Благодаря такому йогурту можно справится с запорами и наладить микрофлору кишечника.
Лучшие закваски
Существует множество видов заквасок для йогурта. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. Выбирая конкретный продукт, рекомендуется обращать внимание на изготовителя. Желательно отдавать предпочтение знаменитым брендам, чья продукция регулярно появляется на магазинных полках. В список лучших производителей, которые пользуются большой популярностью, входят:
- «Виво»;
- «Наринэ»;
- «Йогуртель»;
- «Лактоферм»;
- «Эвиталия»;
- «Лактина».
Если отсутствует возможность приобрести закваску в магазине или она нигде не продается, ее можно заказать через интернет-сервис. Помимо производителя, закваска обладает различиями в консистенции. Их классифицируют на жидкие и сухие закваски. Последняя имеет огромный срок годности, в сравнении с жидкой, и придает продукту непревзойденный вкус.