Молочный сахар или иначе лактоза содержится в молочных продуктах и цельном молоке.У некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества, что проявляется неприятными ощущениями в желудочно-кишечном тракте через непродолжительное время после их употребления. Непереносимость молочного сахара явление довольно распространенное. Поможет его выявить специальный анализ.

Что это за анализ?

Лактозная непереносимость вызвана снижением активности фермента лактазы, который необходим для усвоения лактозы. В большинстве случаев она имеет наследственную природу возникновения. Но это состояние может быть и функциональным, как результат нарушения работы клеток кишечника. С этим могут столкнуться людей с различными патологиями пищеварительного тракта. Если после употребления продуктов с содержанием молочного сахара возникают признаки нарушения пищеварения, следует сдать анализ на лактозу.

Какие заболевания диагностирует?

При непереносимости лактозы после употребления цельного молока и продуктов, содержащих молочный сахар у человека, возникают следующие симптомы:

  • боли в животе по типу спазмов или колик;

  • метеоризм и урчание;

  • диарея;

  • рвота (редко);

  • хронические запоры (у детей).

Такая симптоматика вызвана недостаточным уровнем лактозы в слизистой 12-перстной кишки. Если после сокращения в рационе молочных продуктов указанные проявления проходят, но возобновляются после очередного их употребления, то скорее всего у такого человека имеется непереносимость лактозы. При этом кисломолочные продукты усваиваются нормально.

Кому важно сдавать анализ на лактозу?

Исследование для оценки снижения активности лактозы назначается в следующих случаях:

  • наличие у взрослых или детей симптомов непереносимости лактозы;

  • дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ у взрослых;

  • определение риска развития остеопороза;

  • расстройства кишечника у детей младшего возраста, особенно в период после завершения лактации.

Выявить лактозную недостаточность важно не только, чтобы предотвратить проявления диспепсии, но и своевременно начать лечение, поскольку такая реакция организма на продукты с содержанием молока станет причиной отказа от них. Это, в свою очередь, чревато развитием остеопороза, склонностью к переломам, нехваткой кальция.

Подготовка и сдача анализа

Исследование не требует специальной подготовки. Для анализа берется венозная кровь. Исследование проводится методом ПЦР Real-Time.

Где сдать анализ?

Сегодня сдать анализ на лактозу можно в Центре Молекулярной Диагностики CMD в Москве.