Домашние клубничные наливки с водкой и без

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.

Классическая клубничная наливка

Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.

2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.

3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.

Затвор из перчатки

4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.

5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.

Классическая клубничная наливкаНаливка из клубники на водке

Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.

2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.

3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

4. Через 10-12 дней добавить водку и оставшийся сахар (0,5 кг), перемешать.

5. Выдержать в темном прохладном месте 12-16 дней (раз в сутки встряхивать), затем слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3 года.

Клубничная наливка на водке

Рецепт быстрой наливки из клубники показан на видео. Для приготовления напитка требуется до 24-х часов.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.