Для чего нужны подстаканники?

В России до революции очень любили пить чай. Это был один из любимейших напитков. Это подтверждают романы Дюма старшего. Он писал, что лучший чай пьют в Санкт-Петербурге. Это легко объяснить – при транспортировке по морям чай быстро терял свои свойства.

В Россию чай попадал очень быстро, по суше, прямо из Китая. Чай пили из стаканов, а если взглянуть на фотографии того времени, то стакан находился в подстаканнике.
Главная функция этого аксессуара была чисто техническая. Чай нагревал стекло стакана очень сильно, держать стакан в руке не получалось. Подстаканник позволяет брать стакан за удобную ручку. Первые изделия не отличались особой красотой.
После появления в 18 веке подстаканник широко распространился в 19 веке по всей Росси. Эти аксессуары использовали в каждом доме, при этом дом мог быть и не богатым. Если бы в то время печатали глянцевые журналы, то эксперты объявили бы подстаканник неотъемлемым мужским аксессуаром наравне с портсигаром.
Выпускались эти изделия в огромном количестве. Качество было достаточно высоким. Оформление стало одним из видом искусства, и к сожалению, только российской. В других странах в сервировке подстаканники не использовали. Изготавливали штампованные и литые изделия. Это позволяло существенно разнообразить внешний вид. Изготавливали и золотые, а также серебряные аксессуары. В 20м веке выпускались подстаканники в стиле “Арт-нуво”.
После революции производить эти аксессуары для русской чайной церемонии перестали. Но в каждой семье было несколько изделий. Затем аксессуар превратился в вещь старинную цены не малой. За ними охотились коллекционеры и подстаканник стал элементом роскоши.
Затем это изделие освоили на железной дороге. Секрет очень простой – широкий и массивный аксессуар добавлял стакану необходимую устойчивость.
Сегодня коллекционируют эти изделия советского производства. Популярны подстаканники с изображениями вокзалов Москвы. Некоторые собирают эти аксессуары по сериям и маркам – это города СССР, даты праздников, спутники и советские ракеты. А на железной дороге сейчас кое-где встречаются уже современные изделия. Конечно, они ценности не представляют, но чай делают вкуснее.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.