Хмель давно используется в пивоварении благодаря компонентам из четырех групп, которые находятся в его составе. Он содержит не менее 200-300 различных компонентов, влияющих на ароматические и вкусовые свойства растения. Сейчас хмель представляет собой важное сырье, способное подчеркнуть профиль солода. Для производства обычно приобретают хмель оптом, который используют в качестве сырья.

Ценные вещества в составе хмеля

Пивной хмель в Просолод

В составе хмеля содержатся компоненты четырех групп, которые представляют собой вещества различных категорий. Сюда входят:

  • Альфа-кислоты, представляющие собой органические молекулы с горьким привкусом. Они играют роль антисептика и способны подавлять распространение бактерий. Для полноценного распространения альфа-кислотных компонентов хмель кладут в сырье на начальных этапах варки.
  • Бета-кислоты напоминают альфа-кислоты по своим свойствам, но при этом не очень хорошо растворяются в воде и присутствуют там в небольшой концентрации. Их не учитывают в расчете общей горечи напитка, хотя именно они отвечают за этот характерный привкус.
  • Масла представляют собой летучие вещества, ответственные за вкус и аромат. По причине повышенной летучести масел хмелевой компонент нужно добавлять в пивной напиток на конечном этапе варки либо во время брожения, порой после него.
  • Дубильные вещества обладают характерными вяжущими свойствами, способны соединять и осаждать белковые связи, дают черный цвет в процессе взаимодействия с солевыми веществами компонентов железа.

Основные свойства в пиве

Хмель способен сформировать горький вкус пива благодаря наличию в нем альфа-кислоты, одновременно дополняя вкусовые и ароматические свойства этого напитка. Он представляет собой естественный консервант, препятствующий скисанию пива, а также одновременно способен увеличивать устойчивость пены. Купить хмель стоит, чтобы осветлить сусло и готовое пиво, благодаря чему внешний вид напитка заметно улучшается. Полученное пиво не будет окисляться благодаря наличию в составе эфирных масел, которые способны улучшать вкусовые и ароматические свойства напитка.

Разновидности хмеля по функционалу

Качественный пивной хмель. Просолод

Хмель, используемый для варки пива, разделяют на две категории: он может формировать горечь или быть ароматическим. Если речь идет о разновидностях, образующих горечь, в их составе содержится много альфа-кислот, при этом у ароматических содержится большое число эфирных масел. Часто пивовары применяют в одном виде пива несколько разновидностей хмеля.

Проблема заключается в том, что особенности напитка определяют благодаря присутствию, отсутствию либо наличию особых веществ в сырье и их химическому влиянию между собой. Невозможно заранее угадать, какие комбинации с хмелем получатся в итоге, по этой причине пивовары проводят эксперименты и полагаются на свой опыт.