Приготовить домашнее вино из малины может каждый. Причём для этого не придется вдаваться в тонкости винодельного ремесла. Все, что понадобится, это несколько кг малины, 3-5 литров чистой воды и около 1,5-2 кг сахара.
С чего начать?
Чтобы сделать вино из малины, не придется долго готовиться. Заранее нужно приготовить емкости и необходимые ингредиенты. После этого соблюдается несколько основных шагов:
Малину нужно посыпать сахаром и растолочь. Далее нужно добавить около литра воды. Всю эту массу нужно поставить в темное место на брожение. На этой уйдёт примерно 10-12 дней.
Когда состав добродит, останется ягодная смесь. Ее нужно переложить в отдельную емкость или продолжить готовку в уже имеющейся таре. Остающийся сахар и воду следует добавить до конца.
Емкость рекомендуется накрыть специальной крышкой. Понятно, что тратиться на такую многие не хотят. Подойдет старый способ. Тара закрывается медицинской печаткой и фиксируется дозатором. Это нужно сделать, чтобы дать газам выход. Иначе никакого вина не получится.
Следующий шаг — это очистка получившейся жидкости. Нужно отжать смесь и полученный состав перелить в заранее подготовленные бутылки.
После этого наступает самый ответственный и томительный момент. Бутылки нужно закупорить и оставить в погребе или холодильнике. Хранить в таком виде вино нужно около года, чтобы оно до конца приготовилось и приобрело характерный малиновый оттенок.
Можно ли снимать пробу раньше?
На самом деле попробовать вин можно и через несколько месяцев или даже недель. Но, скорее всего, эффекта «вау» не получится. Дело в том, что вину нужно настояться. За пару недель эта смесь превратится только в крепленую брагу, пить которую будет трудно из-за приторного вкуса. Поэтому рекомендуется набираться терпения и подождать около года, чтобы в последующем насладиться настоящим домашним вином.