Teкс-MeксТехас — штат, который определенно выделяется на карте США. Там все больше, включая дома, машины, порции и помещения, а гриль — это форма религии. Техасско-мексиканская кухня родилась в Техасе, некоторые люди ее просто называли техасской. Можно сказать, что это американизированная версия мексиканской кухни. Хотя техасско-мексиканская еда теперь легко доступна по всей территории Соединенных Штатов, нигде ее не чествуют так, как на родине.

Откуда взялось название Текс-Мекс?

Термин Текс-Мекс, который мы сегодня обычно используем для обозначения кулинарных деликатесов, на самом деле не был назван для обозначения региональной кухни Техаса. Это была аббревиатура от Техасско-мексиканской железной дороги, которая начала работать на юге Техаса в 1877 году. Позже аббревиатура использовалась некоторыми для описания техянос — техасцев мексиканского происхождения — и, в конечном итоге, их кухни.

История техасско-мексиканской кухни

Чтобы понять, что такое Tex-Mex, стоит взглянуть на историю Техаса, да еще и на далекую историю.

Техас был частью Мексики, когда он был захвачен испанцами в 16 веке. Новички начали прививать местным жителям свою кулинарную культуру. Когда в 1821 году Мексика обрела независимость, было трудно сказать, что в ее кухне было мексиканским, а что испанским.

В 1836 году Техас объявил о своей независимости от Мексики и присоединился к Соединенным Штатам. Новое политическое положение привело к притоку людей с востока, а также обеспечило легкий доступ к доселе неизвестным специям, ингредиентам и даже кухонным приборам. Сыр чеддер, говядина, пшеница и куркума были кулинарными новинками, которые техасцы приветствовали с распростертыми объятиями. Эти ингредиенты были более чем охотно включены в традиционные мексиканские рецепты домашней кухни.

Открытие Техаса для остальной части США положило начало производству пшеничных лепешек, начо, чили кон карне, буррито и барбакоа. Со временем в ресторанах стали появляться и набирать популярность новые блюда.

В 1972 году английский кулинарный писатель Диана Кеннеди опубликовала обширную публикацию о мексиканской кухне, в которой заявила, что мексиканская кухня не является подлинной. Она назвала его Текс-Мекс, популяризируя этот термин. Хотя Кеннеди использовала этот термин в отрицательном контексте, такая категоризация узаконила кухню США. Теперь техасско-мексиканская кухня рассматривалась как разновидность американской кухни и одновременно снискала уважение.

Современная кухня Текс-Мекс

Все больше и больше публикаций в СМИ означало, что кухня Текс-Мекс приобрела не только престиж, но и популярность. Ее слава также распространилась далеко за пределы Соединенных Штатов.

Первый ресторан Текс-Мекс в Париже открылся в марте 1983 года. По словам ресторатора Клода Бенаюна, дела шли не очень хорошо. Только в 1986 году, после премьеры фильма «37,2° утром», в котором герои пили текилу и ели чили кон карне, началось безумие. По словам Бенаюна, «37,2° утром была похожа на легкую езду». Фильм приобрел невероятную популярность во Франции. После его премьеры каждый парижанин захотел по стакану текилы и чашке чили.

Кухня Текс-Мекс также набирала популярность в Индии, Аргентине, Омане, Японии и Нидерландах. В США стало появляться все больше и больше сетей ресторанов, специализирующихся на кухне Текс-Мекс и популяризирующих ее. Самые известные — Taco Bell, Chili’s и Chipotle.

Техасско-Мексиканская кухня

Как и в мексиканской кухне, в Текс-Мекс у есть энчилада, тако, буррито, чили и кесадильи. Однако в версии для Техаса они наверняка будут больше, с большим количеством американского сыра и дополнительных ингредиентов, которых нет в мексиканских блюдах. Например, если в блюде используются черные бобы вместо фасоли пинто, это техасско-мексиканская кухня. Мексиканские буррито меньше по размеру и содержат меньше ингредиентов, в отличие от крупных техасских буррито с начинкой из ингредиентов. Также в мексиканской кесадилье среди лепешек мы находим только сыр и яйца, а в американской мы находим множество различных ингредиентов, в первую очередь — мясо.

В целом, Текс-Мекс полон сыра (особенно чеддера, но также джек и перца), мяса (особенно говядины, свинины и курицы), бобов, перца и мексиканских специй https://vikshir.com/ru/smesi-specij/meksikanskie-smesi-specij и, конечно же, пшеничных лепешек. К блюдам техасско-мексиканской кухни, не относящимся к мексиканской кухне, в основном относятся:

— Начос — кукурузные (или пшеничные) чипсы происходят от мексиканских «тотопос», то есть кусочков жареной тортильи, подаваемых с пастой из черной фасоли. Коэла-начос подают с сыром, томатной сальсой, а иногда и с мясом.
— Чили кон карне — это строго техасское блюдо. В Мексике нет эквивалента.
— Фахитас — это мясо на гриле, обычно говядина или курица, нарезанное тонкими полосками с овощами на гриле — перцем и луком.
— Кесо — полное название чили кон кесо. Это соус из плавленого сыра и перца чили. Его часто подают с начо.
— Пухлые тако — фирменное блюдо Сан-Антонио. Это просто «набухшие» тако, которые приобретают форму во время жарки. Их подают с обычной начинкой для тако.