Чай мате представляет собой южноамериканский напиток, который готовиться из парагвайского падуба. Исходя из территории произрастания сырья, различают сорта мате из Парагвая, Аргентины и Бразилии.

Сырье для чая изготавливаются из листьев и стеблей парагвайского дерева. Стебли делают напиток более мягким, а листья – крепким и душистым.

Этот чай имеет многовековую историю, обладает тонизирующим действием на организм человека.

Уникальные свойства чая обусловлены уникальным составом. Чай включает в себя:

  • никотиновую, пантотеновую, урсоловую и иные кислоты;
  • танин и кофеин;
  • рутин, рибофлавин, холин и пиридоксин.

Благодаря такому составу чай имеет целый ряд полезных свойств:

  • способствует нормализации давления;
  • улучшает насыщаемость кислородом сердечной мышцы;
  • нормализует кровообращение;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует восстановлению слизистых оболочек ЖКХ;
  • укрепляет нервную систему, благодаря чему у человека повышается стрессоустойчивость;
  • улучшает потенцию;
  • снижает зависимость от алкоголя и табака.

Главным качеством, которым обладает мате – это тонизация. Благодаря этому он отлично снимает усталость, насыщает организм новыми силами и бодростью.

Заваривают данный напиток в специальном сосуде, который носит название калебас. Его изготавливаются из тыквы определенных сортов. Прежде данные сосуды изготавливались индейцами, они украшали их разными рисунками путем выжигания или вырезания. Чуть позже рецепт чая и технологию изготовления посуды переняли испанцы. Для производства калебасов они стали использовать другие пароды деревьев, керамику, фарфор и серебро. Для употребления напитка сосуд снабжается тростниковой или бамбуковой палочкой или трубочкой. Эта трубочка называется бомбильей. Она имеет мелкие отверстия, фильтрующие сырье и очищающие напиток от мелкой заварки.

Готовить чай нужно прямо перед его употреблением. Для этого калебас наполняют заваркой на 70% и заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Настаивают напиток около 2 минут, после чего пьют его прямо из калебаса при помощи бомбильи.