Защищает ли алкоголь сердце? Если да, то как? Десятки исследований показали, что люди, умеренно или мало пьющие, имеют более низкий риск сердечных заболеваний — на 30–50 процентов ниже, чем трезвенники. Сейчас об этом почти не спорят. Кроме того, исследователи обнаружили, что даже когда у умеренно пьющих людей случается сердечный приступ, риск смерти у них ниже, чем у трезвенников или сильно пьющих, а пожилые люди, которые пьют умеренно, имеют более низкий риск сердечной недостаточности. В каталоге товаров https://sabonis.ru/katalog-tovarov/ можно найти большое количество элитного алкоголя.

Алкогольный бутик SABONIS продает алкоголь высокого качества, который: удаляет холестерин из кровотока и, таким образом, помогает предотвратить уплотнение артерий (атеросклероз). Алкоголь хорошего качества также снижает липкость тромбоцитов в крови и, таким образом, помогает предотвратить образование тромбов, вызывающих сердечные приступы. Следовательно, некоторые люди сравнивают алкоголь с аспирином как средством предотвращения образования или разрушения тромбов.

И да, оба могут быть полезны, если принимать их в малых дозах. Но в отличие от аспирина алкоголь опьяняет и может вызвать привыкание. Дело в том, что алкоголь — это лишь одна из нескольких вещей, которые могут защитить ваше сердце. Вы можете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, вообще не употребляя алкоголя.

Насколько очевидны данные о защитном эффекте?
Доказательства до сих пор очень четкие. Тем не менее, никогда не проводилось крупномасштабных, долгосрочных, хорошо спланированных клинических испытаний, проверяющих влияние алкоголя. Независимо от того, насколько тщательно они проводились, почти все исследования, включая упомянутое в первом абзаце, были наблюдательными.

Трудно отделить алкоголь от всех других факторов, влияющих на риск сердечных заболеваний (то есть «контроль» этих факторов) в исследовании. Например, у умеренно пьющих людей могут быть более здоровые привычки, и, следовательно, у них меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями.