Адвокат Кузнецова назвала лучшие способы защиты от телефонных мошенников - Новости

Как обезопасить себя и своих близких от хищения денежных средств со стороны телефонных мошенников, рассказала адвокат Юлия Кузнецова.

В интервью изданию iReactor она выделила четыре основных ситуации, когда преступники пытаются обмануть человека с помощью телефона.

Первый случай — человеку сообщают о несчастье с одним из членов его семьи. Звонящий часто представляется сотрудником полиции и просит перечислить деньги за помощь в решении проблемы. Кузнецова советует задавать наводящие вопросы, узнать ФИО, должность и отделение полиции, чтобы именно там выяснить, правда ли все сказанное. Также следует позвонить на номер самого родственника, связаться с его коллегами и друзьями.

Второй вид мошенничества — СМС с просьбой перевести деньги кому-то из родных из-за возникших неприятностей.

«Если получили подобное сообщение перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправителя, а в соцсетях попросите самого «пострадавшего» выйти на связь», — объяснила эксперт.

Часто абоненту поступает СМС о поступлении на его счет средств по «Мобильному переводу». Сразу после этого звонит незнакомец и просит вернуть деньги тем же способом. Однако следует помнить, что такую ошибку всегда можно исправить через оператора сотовой связи.

Четвертый пример обмана: на телефон приходит сообщение, что банковская карта заблокирована, и предлагается позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Там сообщают, что на сервере произошел сбой, поэтому нужно сообщить номер карты и пин-код для перерегистрации.

«Никому не сообщайте реквизиты вашей карты! Помните, банк не вправе требовать ее данные! Чтобы проверить поступившую информацию о блокировании, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки (номер указан на обратной стороне карты)», — подчеркнула Кузнецова.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции, добавила она.