Акция протеста против войны в Карабахе прошла у офиса ООН в Ереване

Сегодня в Ереване у офиса ООН прошла акция, участники которой требовали от мирового сообщества ввести санкции против Азербайджана за агрессию в Нагорном Карабахе, передает корреспондент Nation News из столицы Армении.

К протестующим вышел Советник по безопасности ООН, но, как оказалось, он был не готов к общению и не смог ответить ни на один вопрос собравшихся, чем вызвал большое недовольство людей.

«Зачем вы к нам вышли, если вам нечего сказать?!» — кричали активисты.

Как оказалось, представитель ООН вышел только для того, чтобы забрать их письменное обращение в организацию и передать в штаб-квартиру в Нью-Йорке.

«Пора прервать позорное молчание! Мы пришли за ответами и не хотим  больше слышать о том, что международное сообщество, в том числе ООН обеспокоено. Мы ждем конкретных шагов и соблюдения международных конвенций. Мы Победим! Победим с вами или без вас!» — кричали протестующие.

Как заявила NN инициатор акции, историк Армине Мелконян, они возмущены, что мировое сообщество не ввело ни единой санкции против Азербайджана за агрессию в Нагорном Карабахе.

«Сегодня они вновь закрывают глаза. Советник сказал, что, мол, проблема им известна, и несмотря на это ни одного заявления на Ассамблее ООН сделано не было. Ни одной̆ санкции, ни одного сдерживающего фактора по отношению к Азербайджану не применено! Это еще раз доказывает, что ООН просто тиражирует пустые призывы к миру, но ни один из них не имеет никакого отношения к реальности», — считает Мелконян.

Она уверена, что в ООН очень выборочно подходят ко всему тому, что сегодня происходит в рамках этого военного конфликта.

«При наличии 10 жертв со стороны гражданского населения, постоянный̆ представитель ООН в Азербайджане сделал заявление о том, что гибнет мирное население и призвал ООН принять меры. А в Арцахе и Гехаркуникской области Армении на сегодняшний день 31 мирный житель погиб и еще более ста ранены, но представитель ООН в Ереване никак на это не реагирует. А после поднятой шумихи публикует расплывчатый пост в Twitter. Сразу же видно предвзятое отношение», — заявила Мелконян.

Вовремя акции протеста она держала в руках фотографию с обезглавленным азербайджанцами армянского солдата, сражавшегося в Нагорном Карабахе.

«Горе семьи этого солдата, горе всего армянского народа ляжет на плечи всех международных структур. Я прошу тысячекратно увеличить эту фотографию и указать на молчание мира по отношению к этой̆ трагедии, к горю матери этого солдата, и по отношении ко всей нации», — подчеркнула Мелконян.

Еще одна участница акции – Амарас Меграбян, обратилась к мировому сообществу на английском языке и призвала людей поддержать их протест.

«Мы призываем все мировое сообщество, будь то жители Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, где бы вы не находились, выйти на акции протеста у зданий ООН, так как это сделали сегодня мы. Сделаем это все вместе. Сегодня мы добились того, что представитель ООН навестил раненых в ереванской  больнице, но наша цель не в этом, а в том, чтобы добиться мира. Мы никуда отсюда не уйдем, пока они не поймут, что нам нужен мир и только мир. Мы живем тысячи лет на этой̆земле, и нам ничего не нужно, кроме мира. Мы хотим, чтобы ООН признала Азербайджан агрессором, а Турцию – террористом. Без участия Анкары война бы не началась!» — заявила Меграбян.

Участники акции дружно скандировали, что Армении нужен только мир, а Арцах должен стать суверенным государством.