Александро-Невская лавра подарила книги "Литературному киоску"

"Литературному киоску" в Старой Руссе, являющемуся совместным проектом "Российской газеты" и газеты "Старая Русса", а также в Старорусскую городскую библиотеку переданы в дар великолепно изданные книги о святом благоверном князе Александре Невском и о истории создания, развития, возрождения Александро-Невской лавры. Книги презентовал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Александро-Невская лавра подарила книги "Литературному киоску"

— В год 800-летия святого Александра Невского мы рады передать издания, связанные с именем этого особо почитаемого на российской земле святого, являющегося небесным покровителем Санкт-Петербурга. Надеемся, что наш подарок понравится жителям Старой Руссы — города, который связан с именем великого русского писателя Федора Достоевского, 200-летие со дня рождения которого также отметили в этом году, — отметил владыка Назарий.

Наместник напомнил, что Александр Невский — личность настолько многогранная, что абсолютно каждый найдет в ней то, что нужно именно ему.

— И особенно подрастающее поколение, которое ищет героев где-то далеко, а собственных, российских, знаем мало, — отметил владыка.

Одна из книг, уже ставшая библиографической редкостью, посвящена современной иконе и представляет работы иконописно-реставрационной мастерской лавры. Мастерская была учреждена пятнадцать лет назад. Работы ее художников можно увидеть как в самой лавре (например, очень почитаемый прихожанами образ Святого Александра Невского, на котором он изображен вместе с монастырем, находящийся в Свято-Троицком соборе), так и за ее пределами. Так несколько масштабных проектов было сделано в Приозерском районе Ленинградской области, в храмовом комплексе поселка Саперное. Для главного храма в честь Коневской иконы Богоматери силами мастерской был спроектирован иконостас и написано большинство икон. Еще один большой проект, уже на территории Санкт-Петербурга — резное убранство, мозаика и роспись стен в часовне святых новомучеников российских при петербургском подворье Валаамской обители. Выполнены работы и для Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.

А книга руководителя иконописной мастерской Дмитрия Мироненко "Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI-начала XXI веков" рассказывает о том, как со временем трансформировался стиль изображения князя на иконах. На самых древних Александр Невский изображен не в княжеской одежде, не в рыцарских латах, а как схимонах (перед кончиной благоверный князь принял схиму, что и отражено в более древних его образах). Несколько изданий посвящены биографии святого. Так книга кандидата богословия священника Димитрия Пономарева — богато иллюстрированная подробная, увлекательно написанная биография Александра Невского, рассказ о местах, связанных с подвигами и прославлением благоверного князя на Северо-Западе России, и почему все-таки именно Александра Невского почитают святым? А доктор исторических наук, профессор исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дмитрий Володихин в своей книге "Александр Невский. Воин, государь, святой" ставит целью очистить образ благоверного князя от многочисленных мифов, в том числе связанных с Невской битвой и Ледовым побоищем. Откроем один секрет: автор приходит к выводу: миф о сравнительно малых масштабах сражения на Неве остается мифом.

Несколько книг посвящено истории Александро-Невской лавры: от эпохи Петра I до наших дней. Читатель может, в частности, узнать, что в новом Никольском скиту лавры в этом году высажен первый на Северо-Западе сирингарий (сад сирени). Он посвящен памяти о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны и 800-летию Александра — небесного покровителя защитников отечества. Именно поэтому сад назвали "Александровским". А сирень выбрана потому, что именно этот цветок стал одним из символов триумфа советской армии.

Сиренью встречали советских воинов-освободителей в Европе. Интересно, что сирень в сирингарий высаживают не любую, а определенных сортов, названия которых связаны с военной историей. Например, сорта "Дорога жизни", "Говорит Ленинград". Со временем будет здесь и сорт "Александр Невский" (он уже выведен селекционерами).

Отдельно стоит отметить издание "Искры памяти", посвященное святому Серафиму Вырицкому. Причем книга содержит уникальные воспоминания близких святого Серафима Вырицкого. Напомним: жизнь и духовное попечение о людях у будущего святого было связано именно с лаврой, где он принял монашеский постриг и несколько лет был духовником братии монастыря. На месте кельи, где жил будущий святой, ныне расположен небольшой домовой храм его имени.