Аналитики назвали опасности "базовой информации" с телефона - Новости

Аналитики назвали опасности "базовой информации" с телефона

/ pixabay.com

Большая часть современных приложений для смартфона запрашивают доступ к "базовой информации".

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал радио Sputnik, что будет, если эта информация попадет в руки к злоумышленникам. Эксперт отметил, что люди чаще всего даже не обращают внимания, какие именно разрешения у них запрашивают и просто дают согласие на все подряд.

«Разработчики тоже об этом знают, поэтому запрашивают максимум разрешений для своих приложений. Это делается, чтобы лучше узнавать потребителя и продавать ему больше продуктов и услуг. Но мы понимаем, что данные, к которым мы разрешили доступ приложениям, могут утекать», – отметил эксперт.

Вся информация может попасть и в руки третьих лиц. Обычно все думают, что мошенникам нужны только данные банковских карт, однако и «базовая информация», включая номера телефонов из книжки, тоже входит в сферу интересов недобросовестных хакеров. Чтобы избежать неприятностей, предупредил Ульянов, следует давать доступ только проверенным приложениям из официальных «магазинов».

Ранее «Парламентская газета» писала, что в Госдуме работают над законом, призванным снизить риски стать жертвой киберпреступников. Получить кредит или другие банковские услуги будет возможно только с письменного согласия заемщика.