Атлантический совет при НАТО рассказал об "угрозе" "СП-2" суверенитету ЕС - Новости

Атлантический совет при НАТО (организация признана ГП РФ нежелательной) заявила, что газопровод "Северный поток — 2" якобы является стратегическим оружием России. Об этом пишет "Политика сегодня".

Организация утверждает, якобы в Кремле лгут о том, что трубопровод разнообразит маршруты поставок природного газа в Европу. Эксперты Совета заявляют, что Москва «верит» не в рынок, а в геополитическую мощь.

Атлантический совет уверен, что реальной целью трубопровода якобы является усиление российского влияния в Европе и нанесении ущерба Украине. Аналитики НАТО опасаются, что российско-европейские газопроводы станут «грозным оружием».

Совет напоминает, что все акции «СП-2» принадлежит «Газпрому». «Политика сегодня» отмечает, что в организации при этом умалчивают, что только пять европейских компаний вложили в проект по 950 миллионов евро.

Атлантический совет также в своем докладе «упускает» важный момент — поставщиком газа в Европу хотели быть США. Как только Германия предпочла закупать российский газ, Вашингтон задействовал санкции.