Белгородский фестиваль тюльпанов подошел к кульминации

Фестиваль тюльпанов "Река в цвету", открывшийся в Белгороде накануне, потряс посетителей буйством ярких красок распустившихся в центре города тюльпанов. Алые и лимонно-желтые, солнечно-оранжевые и белоснежные цветы в узорных клумбах соседствуют с нежно-лиловыми и насыщенно сиреневыми, а оттенков тех, которые пока выбросили лишь бутоны — еще не отгадать.

Набережная реки Везелка в центре города украшены многообразием цветочных композиций, созданных белгородскими озеленителями для оригинального фестиваля. Загадочные гортензии и нежные петунии, скромные лобелии и горящие красным сальвии, роскошные пеларгонии и изящные бегонии — все это и многое другое в плавающих по реке клумбах в виде лодочек и разнообразных геометрических фигур. Центром всего праздника стала кинетическая скульптура "Древо жизни", которую привез из столицы сам ее автор — Андрей Асерьянц. Идейный вдохновитель и организатор "Реки в цвету" Карина Лазарева отмечает, что все растения в композициях — знакомы белгородцам.

— Мы специально не использовали никакой экзотики, чтобы показать: всю эту красоту может сделать каждый на собственном участке, если захочет, — рассказывает она.

Впрочем, как отмечает мэр города Антон Иванов, подготовка к масштабному фестивалю началась еще прошлой осенью. Тогда большая часть коллектива муниципального предприятия "Управление Белгорблагоустройство" кропотливо высаживала 2,5 миллиона луковиц тюльпанов в уже остывший чернозем. Весной все они проросли и как только выбросили бутоны, белгородцы посчитали: в этот май обязательны фотосессии среди этих нежных цветов.

К самому фестивалю предшествовала масштабная подготовительная работа, о всех тонкостях которой организаторы пока не сообщили. Известно только, что конструкции плавающих клумб были созданы на заказ и пока остаются уникальными. Ландшафтные дизайнеры, озеленители и другие специалисты белгородской сферы благоустройства трудились над площадками буквально круглые сутки. И теперь результатом их работы искренне восхищены и белгородцы, и гости областного центра. Антон Иванов отметил, что большая часть декоративных элементов и инсталляций останется в городе и после фестиваля и сохранит атмосферу праздника и позитива.