Белорусские строители возведут в Воронежской области две школы по особому проекту

Белорусские строители возведут в Воронежской области две школы по особому проекту Минская инвестиционная компания возводит в селе Стрелица под Воронежем необычную школу. Главное ее отличие от других — в экономике самого проекта. Белорусы строят объект своими силами, большей частью из своих материалов и за свои деньги. В августе они передадут готовое здание правительству Воронежской области, и оно сможет расплачиваться со строителями еще более года. Проект пилотный, но уже сейчас ясно, что он выгоден обеим сторонам.

Белорусские строители возведут в Воронежской области две школы по особому проекту

— В Стрелице мы не только зарабатываем, но и выполняем государственный план по внешнеэкономической деятельности, — рассказал директор ООО "БелинжинирингстройИнвест" Игорь Жиглинский.

Там, где это выгодно, компания использует белорусские материалы и оборудование. Так, лифты в школе, утеплитель для кровли, полов и фасадов, керамическая плитка будут из Беларуси. А вот сантехнику, вентиляцию и электрику используют российскую.

У заказчика свои выгоды. Современную школу на 520 мест местные власти получат, не вложив на старте ни копейки. 584 млн рублей они будут отдавать за нее до конца 2022 года, то есть в рассрочку.

— Такой формат сотрудничества нам удобен: мы получаем уже готовый объект. Причем выполненный по самым высоким стандартам, — доволен глава Семилукского района Воронежской области Геннадий Швырков. Школы — больная тема для Семилук. За десять лет в районе построено всего одно учебное заведение, а количество школьников только за последние два года выросло на 1400 человек.

— Школу в Семилуках мы планируем возводить по такой же схеме, как и стрелицкую. Разумеется, при условии, что объект в Стрелице будет закончен в срок и при надлежащем качестве, — подчеркнул глава района.

Стрелицкая школа должна быть готова к началу нынешнего учебного года. Когда подписывался договор о ее строительстве, про коронавирус еще никто не слышал. Пандемия серьезно усложнила реализацию проекта.

— Прошлый год был для нас очень тяжелым. В самом начале строительства прекратилось сообщение между странами, мы не смогли привезти на объект свои бригады. Пришлось срочно искать местных субподрядчиков. По графику сейчас мы должны выйти на 70 процентов готовности, по факту имеем 55. Будем догонять, ведь первое сентября не отменишь. В апреле, надеемся, границу откроют, и мы сможем привезти 90 своих отделочников. Это значительно ускорит работу, — рассказал прораб Александр Демидов.

Претензий к российским строителям у него нет — все грамотные профессионалы. Но работа на площадке множества бригад нуждается в координации. Минские менеджеры, которые осуществляют общее руководство стройкой и отвечают перед заказчиком, завели чат для участников проекта, дважды в неделю собирают их на совещания. В придачу к сквозному графику строительства составляются месячные и недельные, в сложных ситуациях работы расписываются по дням. Хорошая организация — вот что понравилось воронежцам в работе с белорусами. Те, в свою очередь, отмечают полное взаимопонимание с местными властями.

— Проект основательно переработан под местные условия, — говорит Игорь Жиглинский. — Все коррективы необходимо было провести через экспертизу, и тут правительство Воронежской области оказало нам неоценимую помощь.

И строители, и местные жители не сомневаются, что первого сентября ребята из Стрелицы придут на линейку в новую красивую школу. К слову, здание рассчитано на 520 учеников. Начальные классы выделены в отдельный блок. Помимо актового и гимнастического залов, будут еще мастерская и столовая на 297 мест. На пришкольной территории оборудуют футбольное поле, площадки для спортивных игр. У школы будет и своя котельная.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии