Биологи обнаружили у бородатых корней противовирусные свойства

Новосибирские ученые обнаружили лечебные свойства у астрагала повислоцветкового. Его культивированные бородатые корни могут стать основой для противовирусных препаратов.

Исследования биологов показали, что корень астрагала обладает антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и мягкими мочегонными свойствами.

— Спрос на сырье астрагала огромен во всем мире, — говорит старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат биологических наук Елена Амброс. — Очевидно, что растущие потребности мирового рынка в этом ценном сырье не могут удовлетворить природные ресурсы и плантационное выращивание растений.

Биологам удалось успешно культивировать астрагал по технологии бородатых корней.

— С помощью такого метода ученые могут увеличивать концентрацию вторичных биологически активных веществ в лекарственных растениях, а также значительно ускорять их рост, получая экологически чистое сырье, — сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Совместные исследования с вирусологами центра "Вектор" подтвердили, что экстракты бородатых корней астрагала эффективны против вирусов гриппа.

В ближайшее время ученые намерены провести серию экспериментов по оценке противовирусной активности экстрактов в опытах in vivo — на лабораторных животных.