Обновлено Народный артист России умер в возрасте 76 лет

"Борис Клюев был замечательным актером и выдающимся педагогом"

Описание

Народный артист России Борис Клюев умер во вторник в возрасте 76 лет. Коллеги Клюева, деятели культуры выражают соболезнования. 

Клюев заслужил народную любовь за свою игру на сцене театра, в кино и на телевидении. Во всех творческих ипостасях артист проявлял себя исключительным профессионалом, считает министр культуры РФ Ольга Любимова.

"Сегодня на 77-м году ушел из жизни Борис Владимирович Клюев, заслуживший своим творчеством поистине народную любовь и признание. <…> Актер, театральный педагог и профессор — в любом деле он проявлял себя исключительным профессионалом. Обладая уникальным талантом и трудолюбием, он был успешен на сцене, сыграв свыше 70 ролей, и в кино, где зрителю запомнились его герои — граф Рошфор, Майкрофт Холмс, Трианон и многие другие", — сказала она журналистам.

Министр культуры подчеркнула, что уход Клюева — невосполнимая утрата для всего театрального сообщества и отечественного кинематографа. "Борис Владимирович гармонично влился и в современные художественные форматы. Его блестящая игра в отечественных сериалах была понятна зрителю и не оставляла никого равнодушным: неунывающие герои заряжали оптимизмом, а многие житейские фразы становились крылатыми. Таким его и запомнят — талантливым, отзывчивым, веселым и ироничным", — поделилась Любимова.

Актер с разнообразным диапазоном ролей

Народный артист РФ Борис Клюев был замечательным актером с разнообразным диапазоном ролей в театре и кино, а также выдающимся педагогом, имевшим огромное количество учеников. Об этом ТАСС рассказал режиссер Владимир Фокин, снявший Клюева в сериале "ТАСС уполномочен заявить…".

"Замечательный актер, разнообразный, яркий, индивидуальный, [обладатель] очень специфических внешних данных, которые могли бы резко ограничить поле его деятельности — он мог бы играть, скажем, негодяев или сытых буржуа, — но на самом деле играл самые разнообразные роли, в том числе характерные, и в театре, и в кино", — сказал собеседник агентства.

Фокин добавил, что у Клюева была богатая фильмография, большое количество театральных ролей. "Кроме того, он был профессором Щепкинского училища, у него было по две, по три мастерских, огромное количество учеников, последователей", — сказал Фокин.

Фокин снял Клюева в роли Дубова в сериале "ТАСС уполномочен заявить…" (1984). По словам режиссера, эта работа абсолютно заслуженно прославила артиста. "Получается, сорок лет мы с ним были дружны. Это ужасное известие", — заключил он.