Четырбок призвал организаторов незаконного митинга к соблюдению законов  - Инфореактор

Член Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок охарактеризовал работу столичных полицейских при охране правопорядка во время несогласованного митинга в День России 12 июня.

Либерально настроенные граждане еще за некоторое время до знаменательного праздника заявили, о намерении организовать акцию в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова 12 июня. Стоит отметить, что они не собирались ее согласовывать. Сторонники оппозиции предполагали, что им удастся устроить беспорядки в столицы. Они собирались вывести на улицы города всех недовольных задержанием людей и тем самым испортить праздник.

Сообщалось, что корреспондент был арестован по подозрению в попытке сбыта наркотических средств. На время проведения необходимых следственных действий он должен был пребывать под домашним арестом по соответствующему постановлению суда. Широкая огласка и деятельность правозащитных организаций позволили в сотрудничестве с правоохранителями убедиться в том, что задержание было произведено с нарушениями, а исчерпывающие доказательства вины Голунова отсутствовали. Несколько экспертиз ясно дали понять, что сотрудник «Медузы» действительно не причастен к вменяемой группе преступлений. Судопроизводство было прекращено, а журналист выпущен на свободу 11 июня.

Как отметил петербургский парламентарий Денис Четырбок, в этом инциденте не было принято поспешных решений. Такой подход позволил все завершить и разобраться. Стоит отметить, что оперативники, которые руководили операцией, были отстранены от занимаемых должностей.

Как и ожидалось, оппозиционеры использовали ситуацию с Голуновым в своих недобросовестных и провокационных целях и организвовали незаконный митинг в якобы его поддержку. В целях недопущения массовых беспорядков полицейские начали задерживать провокаторов.

Четырбок отметил, что столичные полицейские действовали исключительно в рамках закона. Он призвал обратить внимание на поведение немецких правоохранителей в аналогичных ситуациях в Германии. Депутат отметил вежливость и учтивость наших полицейских.

По мнению депутата, нельзя оправдывать злостные нарушения законов и порядка оппозиционно настроенными гражданами в момент празднования Дня России. Он подчеркнул, что митинг не был согласован, а 16 июня состоится вполне законная акция.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также охарактеризовал работу полиции на незаконном митинге нежной. Он обратил внимание, что полицейские вели себя вежливо и сдержанно при задерживании нарушителей.