Четыре вершины Жигулевских гор, на которые стоит подняться

Начать свое путешествие по нацпарку «Самарская Лука» можно сразу после переезда через Жигулевскую ГЭС, поднявшись на машине до оборудованной парковки на горе Отважная. Это одна из пиковых точек Жигулей высотой 303 метра. После того как недавно нацпарк облагородил здесь природную смотровую площадку, многие туристы признают, что виды с этой вершины не хуже, чем с самой популярной у путешественников локации — горы Стрельной высотой 351 метр.

Четыре вершины Жигулевских гор, на которые стоит подняться

Гора Отважная получила свое название от поселка, который был у ее подножия при строительстве ГЭС. Со склонов открывается панорама водохранилища, частично Тольятти, ГЭС и Жигулевска. И конечно же, Жигулевских гор. Отсюда хорошо просматриваются горы Могутовая и Шишка, которая "вскочила" на склоне Отважной. Она пониже ‒ 235 метров, и расположена в паре сотен метров. На Шишку можно пройти по тропинке со смотровой площадки. Конечно же, в удобной обуви. Шишка отличается от других вершин своей компактностью, поэтому с нее открывается вид на 360 градусов. Зрелище завораживающее, но ни одно фото не передаст ощущение центра Вселенной. Поэтому за впечатлениями ‒ на вершину!

Побывать на Отважной можно в любое время года ‒ весной, когда разливается Волга, летом или осенью, когда Жигули удивят еще и пестрой сочной палитрой. Впрочем, и облачившись в снежный полушалок, горам будет чем удивить. По дороге обратно на Отважной можно устроить пикник в деревянных беседках, установленных для удобства туристов. Так что не забудьте термос.

На гору Могутовую (название, как вы понимаете, от "могучая", "крепкая") можно попасть прямо с набережной Жигулевска пешком или на автомобиле. Пожалуй, самые живописные виды с высоты 265 метров открываются именно весной, когда разливается Волга. Здесь же на одном из каменистых уступов восточного склона примостился горный козел. Белоснежную скульптуру установили в прошлом веке, теперь это одна из визитных карточек города. Животное застыло, словно приглашая без суеты полюбоваться на волжские дали, надышаться рекой.

Еще одна точка в маршруте — гора Лысая, прямо напротив Могутовой вершины. Южный склон — степной, выделяется на фоне правого белым безлесым гребнем, за который гора и получила свое название. На вершине было городище, а на одной из смотровых точек у Петрова камня, по легенде, бывал сам Петр I, который выбил здесь надпись, с годами стертую ветрами…

Полюбоваться на Жигулевские горы с другой стороны — левого берега Волги (поселок Федоровка) можно из кемпинга "ЛИМАН". Он расположен прямо на береговой линии, здесь — собственный пляж с пологим спуском. Место это заядлым туристам известно, многие вставали здесь с палаткой. Кемпинг — за забором, под охраной, есть артезианская вода, туалеты и душевые. Из развлечений: детская площадка, прокат водной техники, в том числе единственное в Поволжье оборудование для сап-поло.

Прошлой осенью здесь выросли еще и деревянные двухэтажные домики с балконами и всеми удобствами. Название им дали говорящее "Дом Волги". Рассчитаны на 2-4-местное размещение, внизу — терраса с кухней, мангальная зона. Те, кто их опробовал, остались более чем довольны сочетанием уединения и комфорта. Воздух настолько свежий, шутят владельцы кемпинга, что вызывает привыкание. А местный золотистый берег — билет в первый ряд с лучшими видами на Волгу, острова и Самарскую Луку.

Четыре вершины Жигулевских гор, на которые стоит подняться

Фото: Кэмпинг "ЛИМАН"

Кемпинг уже заработал с апреля. Вход на территорию платный. Здесь есть туалет, душ, парковка, можно установить палатку, а также арендовать мангал и дрова. Для гостей "Дома Волги" все услуги включены в стоимость.

Как бы ты ни торопился жить, река может уговорить сделать паузу. Увлечет размеренностью, покажет уверенные в себе Жигулевские горы, накормит вкусным судаком. Ведь не зря путешественники, которые едут на машинах на море, останавливаясь в кемпинге на ночь, потом задерживаются на несколько дней. А бывает, и вовсе раздумывают ехать дальше, так подкупает Волга…