Обновлено В отношении них начат административный процесс, сообщили в МВД Белоруссии

Число задержанных участников протестных акций в Минске достигло 140

Описание Число задержанных правоохранительными органами Белоруссии участников протестных акций оппозиции в Минске увеличилось с 125 до 140. Об этом сообщила в воскресенье ТАСС пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова.

"На данный момент количество задержанных увеличилось до 140 человек. Задержание проходило в рамках административного процесса", — сказала Чемоданова, отметив, что мероприятие не санкционировано властями. По ее словам, в настоящее время обстановка стала спокойнее. "Обстановка стала намного спокойнее, людей на улицах меньше. Она контролируемая", — сообщила пресс-секретарь.

"В отношении них начат административный процесс за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", — сказала Чемоданова.

Ранее сообщалось о 125 задержанных.

Несколько десятков манифестантов были задержаны в ходе акции протеста на проспекте Независимости. Тысячи протестующих были блокированы в районе ГУМ. При этом милиция отпускала попавших в оцепление женщин и просила их уйти с проспекта. Протестная акция переместилась с проспекта Независимости в район парка Победы и стелы "Минск — город-герой" на проспекте Победителей.

Президентские выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты выборов. Вскоре она выехала в соседнюю Литву, где находится в настоящее время. Сразу после подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты. Власти заявляют о необходимости прекратить незаконные акции.

В новость были внесены изменения (19:03 мск) — обновлена информация о количестве задержанных.