Любой портной, профессионал или любитель прекрасно знает: чтобы получить действительно красивое и качественное изделие, недостаточно выбрать уникальный дизайн и красивую ткань. Важно обращать внимание на детали. Одни будут выделяться и притягивать взгляд, а другие, наоборот, будут скрыты. Речь пойдет о скромном и надежном помощнике мастеров швейного дела, но называется он дублерин. Что это такое, для чего оно создано и как его правильно использовать?
Что это такое?
Это материал, который используется для усиления отдельных элементов изделия при шитье. Он играет роль дополнительной ткани, которая приклеивается с внутренней или обратной стороны изделия к сердцевине, тем самым помогая сохранить форму, объем и придает изделию прочность. Он делает эту зону более прочной, она не растянется и не потеряет форму. Дублерин не уникален. Подкладочные материалы бывают нескольких видов, это флизелины, бортовка, паутина, рыболовные сети и многие другие.
Дублерин используется повсеместно: при пошиве обуви, верхней одежды, головных уборов, костюмов и даже дамских блузок. Дублерин может сочетаться практически со всеми видами швейных материалов, включая изделия из меха и кожи. Производители позаботились о разнообразии расцветок и о том, чтобы их материал был качественным, надежным и неприметным. Он долговечен, прост в использовании, легко окрашивается, не выцветает и не теряет форму.
Чем он отличается от других?
Дублерин отличается от себе подобных тем, что это ткань, а не просто тонкий синтетический холст с проклейкой, такой как, например, флизелин или сетка. Дублерин изготавливается на основе натуральных материалов или с добавлением синтетики. Он может быть очень тонким и эластичным или плотным и эластичным. Но во всех случаях это будет тканый материал. А для того, чтобы дублерин гармонично сочетался с большим разнообразием швейных материалов, производители выпускают несколько его видов. Каждый из них имеет свои специфические свойства и текстуру, и это важно учитывать при покупке.
Чтобы избежать неприятностей при работе с дублерином, важно тщательно продумать его применение. Правильно выберите тип прокладочной ткани для вашего изделия. Единственный недостаток дублерина — это цена. Например, стоимость вязаного дублера колеблется в районе 100 рублей за квадратный метр. И это в несколько раз выше стоимости обычного нетканого полотна. При этом необходимо учитывать тот факт, что при ее производстве используется натуральная пряжа, а не химические соединения, а значит, качество и надежность материала значительно выше.