Ежегодно в июне отмечается Всемирный день мотоциклиста и 2020 год не станет исключением. Об истории и традициях этого дня — в нашем материале

День мотоциклиста 2020: какого числа, история и традиции праздника

День мотоциклиста 2020: какого числа, история и традиции праздника

Илья КоршуновЖурналист «КП»

Когда отмечается День мотоциклиста

День мотоциклиста в 2020 году в России будет проводиться 15 июня, но, в связи с распространением в стране и мире коронавирусной инфекции массовых мероприятий не будет, а байкеры ограничатся поездками на работу.

История праздника В 1989 году владелец американской компании Аэростич (Aerostich), которая занималась производством инновационной мотоциклетной экипировки, Энди Голдфайн начал проводить неформальный «Ride to work Day» — «День езды на работу на мотоцикле». В 1992 году один из мотоциклетных журналов в США выпустил статью, в которой 22 июля 1992 года был объявлен национальным днем поездки на работу на мотоцикле. Так появился праздник, известный у нас как «Всемирный день мотоциклиста».

Через некоторое время идею подхватили во многих странах как северного полушария так и южного — только со сменой месяца проведения, на более подходящий для мотосезона в тех краях, декабрь.

В 2000м году была организована некоммерческая благотворительная организация — Ride to Work Day, целью которой была популяризация использования мотоциклов и скутеров как повседневного транспорта. Эта организация взяла на себя продвижение Дня мотоциклиста и объявила первый официальный «День езды на работу на мотоцикле» — в третью субботу июля 2001 года. Идеолог этого дня, Энди Голдфайн, до сих пор является членом этой организации. Спустя семь лет, в 2008 году дата была передвинута на месяц раньше — третий понедельник июня, так как во многих странах июль считается более «мокрым» месяцем, чем июнь.
Традиции праздника В этот день, мотоциклисты, поддерживающие это событие, ездят на работу и по повседневным делам на мотоцикле, проводят различные флешмобы, а мотоклубы организовывают различные шоу, с целью показать автомобильному сообществу, что мотоцикл является обычным средством передвижения, при этом занимает значительно меньше места на дороге и парковке, чем автомобиль и потребляет меньше топлива, а простые городские модели к тому же стоят дешевле, чем автомобили. Во многих странах мотоцикл имеет льготное налогообложение. А в России, например, в Москве, мотоциклы от 20 до 35 лошадиных сил облагаются налогом по ставке 15 рублей за лошадиную силу, а городская парковка бесплатна.

И хотя точные цифры участников акций не известны, многие называют День мотоциклиста самым массовым мото-мероприятием в мире. Фото на обложке: pixabay.com

А как вы поздравляете мотоциклистов с праздником? Поделитесь в комментариях: