Депутат Романенко предложил отправлять работающих бабушек и дедушек в декретный отпуск - Новости

Депутат Романенко предложил отправлять работающих бабушек и дедушек в декретный отпуск

Степан Яцко
/ Федеральное агентство новостей

Депутат Госдумы и Герой РФ Роман Романенко предложил дополнить Трудовой кодекс нормой, позволяющей бабушкам и дедушкам уйти в отпуск по уходу за ребенком вместе с родителями.

С инициативой, касающейся многих семей, парламентарий выступил на встрече с активом ветеранских организаций Москвы. По мнению депутата, ТК необходимо изменить, чтобы работающие бабушки и дедушки могли уйти в декретный отпуск не вместо кого-то из родителей ребенка, а одновременно с ними.

«Учитывая колоссальную роль бабушек и дедушек в помощи молодым родителям, считаю важным дополнить Трудовой кодекс нормой о праве работающих пенсионеров на дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за внуками, который можно было бы взять совместно с родителями», — сказал Романенко.

Депутат Романенко предложил отправлять работающих бабушек и дедушек в декретный отпуск - Новости

Герой России предложил рассмотреть возможность дробления отпуска по уходу за ребенком для бабушек и дедушек. По мнению парламентария, старшим членам семьи можно дать 100 дополнительных оплачиваемых дней такого отпуска.

Кроме того, Романенко призвал разрешить бабушкам и дедушкам уходить в декретный отпуск до исполнения ребенку пяти лет. Согласно инициативе депутата, старшие родственники смогут, например, взять часть отпуска, чтобы помочь молодым родителям после появления малыша на свет, а оставшийся срок использовать после выхода ухаживающего за ребенком родителя на работу в период адаптации.

В настоящее время, согласно статье 256 ТК РФ, работающие бабушки и дедушки могут взять отпуск вместо родителей до исполнения ребенку трех лет. По статистике, такой возможностью в России пользуются лишь 2% старших родственников. В большинстве случаев в декретный отпуск уходит мать ребенка.