Деструктивным элементам не удалось вбить клин между обществом и государством

Непонятно зачем вылившаяся накануне на улицы Москвы молодежь стала предметом обсуждения и осуждения различных экспертов. Политический аналитик Руслан Осташко, комментируя работу полиции во время незаконной акции «в поддержку» Ивана Голунова, например, отметил, что правоохранители действовали грамотно и четко, чего не скажешь про агрессивно настроенных оппозиционеров. В интервью Федеральному агентству новостей он сказал, что сотрудники полиции действовали корректно и мягко, пытаясь сохранить атмосферу праздника для россиян. Он отметил, что так называемые активисты активно запугивали полицию и следили, чтобы те не переступали черту. 

Незаконная акция якобы «в поддержку» журналиста «Медузы» Ивана Голунова прошла в Москве 12 июня, несмотря на то, что власти столицы спокойно согласовали сбор 16 июня. Однако провокаторы сочли необходимым выйти на акцию в праздничный день, несмотря на то, что журналиста уже освободили. По признанию абсолютного большинства, полиция в этот день сработала грамотно и профессионально, вовремя пресекала готовившиеся провокации. 

Голунов – журналист издания «Медуза». Он был задержан по подозрению в сбыте наркотических веществ. Сам Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили. После ряда следственных мероприятий и экспертиз обвинения с журналиста были сняты, он был освобожден и отказался участвовать в незаконном митинге. Его поддержала в этом решении и редакция издания «Медуза». Однако оппозиционеры не могли упустить такой повод устроить провокацию в важный для России день.

Деструктивным элементам не удалось вбить клин между обществом и государством

По словам директора неправительственной организации «Международный институт новейших государств» Алексея Мартынова, гражданское общество во взаимодействии с государством в данном случае показали единство «родов войск» и оперативное взаимодействие.

«И те деструктивные элементы, которые пытаются представить ситуацию иначе, вбить клин между обществом и государством, представить, что их жизни не пересекаются, потерпели фиаско. Другое дело, что те деструкции, которые были заранее спроектированы под эту конкретную ситуацию, а то, что все это было спровоцировано, я не сомневаюсь, несмотря на освобождение Голунов свои акции провели. Понятно, что все уже было проплачено, деньги розданы, майки закуплены. Соответственно тем, кто особо рьяно провоцировал сотрудников правопорядка, были задержаны до вечера, а потом отпущены. Ну, собственно говоря, они на это и нарывались», – сказал он в комментарии Nation News.