Детей с пороком сердца из Коми без очереди отправляют на операции

В республике Коми примерно ста малышам ежегодно требуется операция на сердце. В основном ребятишек отправляют в специализированные клиники. Большинство операций выполняют в Калининграде. В республику приезжает Вячеслав Белов — кардиохирург Калининградского федерального центра высоких медицинских технологий. С Коми учреждение сотрудничает уже семь лет, и теперь в регионе нет очереди на операции детям с пороком сердца. Вячеслав Белов вместе с коллегами из Коми осматривает и консультирует каждого больного ребенка. Отбирает тех, кому показана срочная операция. В центре берутся за самые сложные случаи, от которых иногда отказываются другие клиники. Так было, например, с годовалой малышкой, которой в одной из клиник страны имплантировали стимулятор, но он не давал правильно работать сердцу.

— Правый и левый желудочки сокращались по-разному. Было очень большое сердце. Мы сделали имплантацию трехкамерного стимулятора. И ребенок поменялся на глазах. Все камеры вернулись в норму, — вспоминает этот случай кардиохирург.

Сегодня девочка живет уже без лекарств и скоро пойдет в первый класс. Приезд калининградского хирурга проходит в рамках совместного проекта с благотворительным фондом "Сила добра". Его директор Аэлита Барышева отметила, что в прошлом году родились восемь малышей, которым необходима операция на сердце. И уже в нынешнем есть младенец, нуждающийся в подобной помощи.

— Мы сами оперируем около сорока детей в год, — рассказала Наталья Чипсанова, заведующая отделением детской кардиоревматологии клинического кардиологического диспансера Республики Коми. — Но открытой кардиохирургии у нас нет. Сложные пороки сердца мы тоже не оперируем, к сожалению. Для этого нужны другие условия. Сделать операцию можно, главное — выходить такого ребенка в послеоперационном периоде. А именно это 90 процентов успеха.