Директор исследовательского центра назвал виновных в похищении Шугалея - Новости

Российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан стали жертвами так называемого Правительства национального согласия Ливии, как и весь ливийский народ. Таким мнением поделился директор Российско-египетского исследовательского центра Ашраф Камаль.

Камаль заявил, что члены ПНС лоббируют интересы Анкары и осуществляют контроль над криминальным миром Ливии, поскольку многие из них проживают в Турции или являются агентами Запада. По его мнению, настоящие ливийцы никогда бы не допустили похищения россиян, передает Федеральное агентство новостей.

«Однако представители ПНС не руководствуются мнением народа. Члены «правительства» работают исключительно в интересах тех стран, где они прятались от уголовного преследования или живут сейчас», — подчеркнул Камаль.

Сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей Шугалея и Суэйфана незаконно удерживают в неофициальной тюрьме «Митига» уже больше года, однако им до сих пор не были предъявлены обвинения. Камаль предположил, что одной из причин похищения может быть страх руководства ПНС перед оглаской результатов социальных исследований, которые были проведены учеными в Ливии. За время работы в североафриканском государстве россияне могли узнать компрометирующие членов ПНС факты.