Disney предупредит юных зрителей о расизме в мультфильмах

Компания Disney при показе анимационных фильмов студии «Питер Пэн», «Дамбо» и «Коты Аристократы» на платформе Disney+ будет предупреждать юных зрителей о расизме.

Перед просмотром мультфильма на экране появится предупреждение. В нем будет сказано, что картина содержит следы расизма, унижающих культуры людей. В компании подчеркнули, что вырезать подобные сцены не будут.

«Эта программа содержит негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными как раньше, так и сейчас. Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его вредное воздействие, извлечь из этого уроки и начать дискуссию, направленную на создание более инклюзивного будущего, — говорится в сообщении.

В мультфильме «Дамбо» 1941 года есть песня «разнорабочих», где белые исполнители с почерневшими лицами и в рваной одежде имитируют и высмеивают порабощенных африканцев. «Питер Пен» изображает некоторые коренные народы в стереотипной манере, а в фильме «Коты аристократы» присутствует расистская карикатура на народы Восточной Азии.