Сервисы, которые предоставляют временный номер для смс появились уже давно. Это было связано с переходом многих социальных сетей на тот фактор, что при регистрации пользователя его идентификационный номер стал приходить не на электронную почту, а на телефон. Пользуются данной услугой по нескольким причинам, например, некоторые люди хотят просто авторизоваться в соцсетях, другим нужно избежать спама или защититься от мошенников. В основном же, его используют для ведения бизнеса. Виртуальный номер для регистрации отличается своей низкой стоимостью. С его помощью выгоднее общаться с заграницей. Подключить такой номер не составит труда, нужно только подключение к сети Интернет. Привязка к определенному месту отсутствует. Пользователь может находиться совершенно в разных местах.
Рассмотрим, кто же пользуется временными телефонными номерами для смс. Во-первых, это те личности, которые активно используют различные способы накруток (лайки, голоса или подписчики). Для продвижения товаров и услуг таким людям нужно иметь большое количество ботов. А следовательно, нудно огромное количество таких номеров. Вторая группа касается тех лиц, которые хотят постоянно пользоваться бонусами и скидками, даже при условии одноразового использования. Самой немногочисленной группой смс-активаторов являются частные лица. Это могут быть, например, люди, которые выставляют объявления на таком сайте как Авито. При обычной схеме каждая последующая активация объявления стоит определенной суммы. Тогда как человек приобретая виртуальный номер, получает другой номер и становится как бы новым пользователем с абсолютно другим номером.
В настоящее время услуги по регистрации временного номера для смс предоставляют многие сервисы. Различаются их услуги по ценовой составляющей, а также дополнительным требованиям по обслуживанию. Это могут быть как отечественные, так и зарубежные компании. Среди российских ресурсов можно выделить OnlineSim, SMS-reg. Для этих ресурсов характерно наличие большой базы номеров, а также здесь взимается небольшая плата. Среди бесплатных иностранных ресурсов распространение получили Twilio, Proovl и Receive-sms-online.