Доктор Мясников назвал основные признаки компульсивного переедания - Новости

Доктор Мясников назвал основные признаки компульсивного переедания

/ pixabay.com

Чаще всего человек начинает набирать лишние килограммы во время сильных стрессов, тревог или волнения.

Психоэмоциональное состояние человека напрямую влияет на его вес. Такое мнение выразил популярный российский врач и телеведущий Александр Мясников. Во время стресса в организме человека происходит сильная выработка таких гормонов, как адреналин, кортизол и кортиколиберин.

«Кортизол имеет длительное действие и заставляет организм дольше пребывать в стрессе, провоцируя компульсивное переедание (КП). Состояние, в котором человек употребляет больше пищи, чем ему необходимо, не с целью насыщения организма, а целью снизить эмоциональное напряжение, с целью успокоиться», — пояснил он.

Одним из главных симптомов, по которому можно определить КП, является скорость поглощения пищи. Человек словно боится, что у него отнимут еду.

«Стресс провоцирует метаболический синдром, нарушение углеводного обмена, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и гипертоническую болезнь. Саморазрушительные паттерны поведения — внутренний дискомфорт, чувство вины или другие психологические установки, недосыпание, эмоциональное выгорание», — добавил Мясников.

В случае расстройства пищевого поведения человеку нельзя садиться на диету. Ему нужно обратиться за квалифицированной помощью психолога, отметил специалист.