Досрочные каникулы или дистанционка: мнение директора школы и родителей

Мнение родителей важно, но главное при пандемии – моментальное и правильное реагирование на обстановку в большом городе, считает директор школы №1409 и депутат Мосгордумы Ирина Ильичева. Такую точку зрения она высказала в комментарии Nation News по поводу опроса общественного мнения, проведенного в Северной столице.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина провела опрос на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», чтобы узнать какие меры для ограничения распространения COVID-19 в школах родители и учителя считают правильными. В опросе приняли участие на момент написания материала 111,9 тысячи человек.

Более 39 тыс.горожан (35%) высказались за ранний уход на каникулы, 31,5 тыс. (28%) — за циклическое обучение (три недели очного обучения, потом неделя дистанционного), 11,3 тыс. (10%) ратуют за переход на дистанционное образование всех классов, за исключением начальной школы, а еще 7,4 тыс. (7% респондентов) – за дистанционное обучение всех школьников.

 Досрочные каникулы или дистанционка: мнение директора школы и родителей

«Нужны тщательно просчитанные, продуманные и выверенные ходы, а не эмоционально назначенные — хочу дистанцию, не хочу, давайте это попробуем, давайте то. Нужны четко просчитанные решения руководства города при условии выстроенного диалога с руководителями образовательных учреждений», — подчеркнула Ильичева.

 Досрочные каникулы или дистанционка: мнение директора школы и родителей

Говоря об опыте Москвы, она заметила, что главное сегодня — иметь абсолютно точную систему мониторинга ситуации и тесную взаимосвязь медицины и образования. Это значит, что город ежедневно должен иметь сводку по всем заболевшим учениках и контактам их родителей, чтобы моментально принимать меры по выводу классов на карантин.

«Только имея такой мониторинг, власти могут эффективно реагировать на ситуацию. Я считаю, что решение Москвы отправить детей на досрочные каникулы, с учетом обстановки в сентябре, было совершенно правильным. Если бы этого не сделали, мы бы сейчас имели совсем другую картину. А сейчас, проанализировав заболеваемость детей, приняли решение с понедельника первые-пятые классы вывести на очное обучение, а шестые-одиннадцатые оставить на две недели на дистанционном, так как там обстановка с заболеваемостью хуже», — пояснила Ильичева.

 Досрочные каникулы или дистанционка: мнение директора школы и родителей

По словам директора школы, у них тоже не все родители довольны таким решением, и их можно понять. Однако самое важное – моментально реагировать на обстановку в большом городе.

«Мы тоже мониторили мнения родителей. Вот сейчас часть из них категорически против того, чтобы школьники 6–11 классов уходили на «дистанционку». Прислушиваться к мнению общественности очень важно и нужно, но сейчас не это главное. Главное – правильная реакция на ситуацию. У меня в школе 4,5 тыс. детей, и я абсолютно согласна с каждым шагом властей Москвы. Две недели каникул дали возможность всем, кто был на карантине, прийти в себя, а также выявить, где наибольший очаг заболеваемости. А он реально находится в средних и старших классах. У меня нет ни одного заболевшего ребенка в начальной школе. Вообще ни одного! А их 1,5 тыс. человек. Поэтому я и говорю, что нужны просчитанные, продуманные ходы, а не эмоциональные решения», — заключила Ильичева.