Экономист рассказал, что делать с долларом на фоне резкого падения валюты - Новости

Доллар впервые за последние полтора месяца опустился ниже отметки в 76 рублей. Однако по нескольким причинам радоваться пока рано, отметил экономист Дмитрий Голубовский в разговоре с для iReactor.

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на лондонской бирже ICE резко выросла почти на 10%, достигнув отметки $42,83 за баррель (+8,57%). Одновременно с этим курс доллара впервые с 22 сентября опустился ниже 76 рублей, достигнув отметки 75,97 рубля за доллар. Но радоваться еще рано, уверен аналитик и эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский. Своими прогнозами касательно рынка на ближайшее будущее эксперт поделился в беседе с iReactor. 

Тенденция роста еще немного продолжится, но на это надо смотреть, как на волатильность текущего рынка. Это не тренд. Нефть не будет расти дальше. Рубль еще поукрепляется на один-два процента, но большая часть пути сегодня уже пройдена. Так что радоваться можно, но не особо, — поделился своим мнением экономист. 

Голубовский объяснил, что произошедший скачок связан исключительно с новостями касательно новой вакцины от коронавируса, разработанной американскими компаниями Pfizer и BioNTech. Накануне национальный фармацевтический гигант Pfizer и биоинженерная компания BioNTech объявили, что их вакцина от коронавируса успешно прошла очередной этап испытаний. 

Сегодня великий день для науки и человечества. Первые результаты третьей фазы испытаний нашей вакцины от COVID-19 являются первоначальным свидетельством способности нашей вакцины защищать от COVID, — отмечается в пресс-релизе компаний. 

При этом важно понимать, отметил Голубовский, что сама по себе новость не такая уж и значительная. Поскольку завершился лишь один из этапов испытаний, и производство вакцины планируется наладить лишь к концу текущего года. Однако рынок готов ярко реагировать вообще на любые новости, потому что в связи с американскими выборами игроки ждут изменений и, соответственно, в зависимости от своих собственных прогнозов, делают большие ставки на те или иные позиции. 

Сейчас на новостях рынок так резко реагирует, потому что он очень сильно заряжен большими ставками, связанными с американскими выборами. Поэтому такие полеты возможны. Это спровоцировало истеричный рост на американском рынке, который связан с чисто техническими причинами закрытия коротких позиций — ставок на падение американского рынка, которые были сделаны в преддверии победы Байдена. Потому что Байден для рынков — это опасность, — отметил эксперт. 

 

Будущее доллара

 

Экономист рассказал, что делать с долларом на фоне резкого падения валюты - Новости

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Сам по себе факт тот факт, что рынок так сильно реагирует, говорит о его желании расти, добавил Голубовский. Но в тренд это вряд ли превратится, потому как в ближайшем будущем причин для падения российской валюты гораздо больше, чем для роста. В первую очередь, по причине прошедших американских выборов. Причем, ключевую роль играет даже не тот факт, кто победит, а неопределенность результатов. И чем дольше будет затягиваться этот процесс, тем менее радужные перспективы для рубля, уверен эксперт.

Ну а после официального объявления итогов администрацией Белого Дома, независимо от того, кто станет новым президентом США, ждать каких-либо позитивный изменений тем более не стоит. Ведь Трамп наверняка не изменит своей политики, а политика Байдена, как известно, в отношении РФ не сильно отличается от риторики Трампа. 

Байден — это не очень хорошо для нефти. По крайней мере, в среднесрочной перспективе, потому что Байден снимет санкции с Ирана. Потом, может быть, какие-нибудь экологи запретят какую-нибудь сланцевую добычу в Америке, и это будет хорошо для нефти, но это будет потом. А сначала будут решаться политические вопросы, — напомнил Голубовский. 

К тому же, не стоит забывать и о пандемии коронавируса. Новые ограничительные меры в Америке не за горами — тем более, если к власти действительно придет Джо Байден. А это, в свою очередь, так же плохо скажется на нефти, сообщил экономист. Именно поэтому сейчас — лучшее время, чтобы скупать американскую валюту, одновременно с этим продавая взлетевшие акции компаний. 

Если опустится сейчас ниже семидесяти шести курс — пользуйтесь возможностью, покупайте доллары. Я думаю, что вы не прогадаете, потому что это хороший повод покупать валюту. В текущей ситуации так. При других обстоятельствах у меня мнение, возможно, было бы другое, но если сейчас рубль продолжит укрепляться — я буду продолжать покупать доллары, — посоветовал специалист. 

Напомним, ранее экономист Денис Ракша объяснил, как американские выборы влияют на курс американской валюты по отношению к рублю. По словам эксперта, сам по себе процесс на курс российской валюты не влияет вообще никак, но зато влияет на некоторые другие немаловажные процессы, которые уже в свою очередь отражаются и на стоимости рубля на валютном рынке.

* Внимание! Статья не является руководством к действию, а лишь отражает мнение экспертов.