Эксперты по недвижимости назвали главные причины роста цен на землю под Петербургом - Новости

Эксперты по недвижимости назвали главные причины роста цен на землю под Петербургом

Petra Wallner / imageBROKER.com
/ Global Look Press

Земля под Санкт-Петербургом и в Ленобласти поднялась в стоимости на 30%. Эксперты по недвижимости оценили в беседе с iReactor ситуацию с ростом цен на участки и объяснили, временное ли это явление.

Аналитики «Максимум Life Development» сообщили, что за первое полугодие 2021 года стоимость на участки под Петербургом и в Ленобласти выросла на 30% по сравнению с первым полугодием 2020 года. 

До конца года стоимость земельных участков может вырасти еще на 15−20% в тех поселках, где активно строится внутренняя инфраструктура, — добавил гендиректор ГК «Максимум Life Development» Игорь Карцев.

 Аналитики считают, что рост цен связан с подорожанием материалов для внутренней инфраструктуры. Корреспондент iReactor связался с экспертами по недвижимости, чтобы узнать, какие еще факторы влияют на цены и что делать тем, кто еще не успел купить участок.

Например, риэлтор Олег Бендриков оценил ситуацию на рынке как стабильную. По его практике, подобное повышение цен всегда случается ближе к лету. Он назвал три главные причины роста цен:

  • сезонность

Во-первых, сейчас всплеск на загородную недвижимость. Очень много запросов. По Московской области цены тоже выросли. Я думаю, это сезонное повышение. Будет ли это повышаться или держаться, сказать сложно.

  • ипотечные программы

Сейчас запущены ипотечные программы по загородной недвижимости, которые стимулируют покупателей на приобретение объектов. Сезонность, плюс ипотечные ставки пониженные, если у банка программа на строительство. 

  • пандемия

Плюс это обусловлено ограничительными мерами по коронавирусу. Если у людей есть возможность работать дистанционно, они переезжают за город, — рассказал Олег Бендриков.

 

Эксперты по недвижимости назвали главные причины роста цен на землю под Петербургом - Новости

 

Константин Барсуков, член Российской гильдии риэлторов, поддержал коллегу в мнении, что пандемия оказала большое влияние на покупку загородных участков. Хотя статистика говорит, что спрос остался прежним, эксперты уверены, что в других обстоятельствах он бы уменьшился. 

Подорожание цен произошло во всем мире. Для этого были различные предпосылки: и экономические, и психологические. Разного рода факторы влияли. Рост цен коснулся всей недвижимости, не только земельных участков. При этом на загородную недвижимость цены росли быстрее чисто из психологических вещей: это вопрос пандемии.

Люди попробовали проводить карантин в квартирах. Многим это не понравилось, они уехали на дачу. Кто-то снимал недвижимость загородную для этого. Многие поняли, что за городом жить хорошо, лучше, чем в городе. Такой вывод сделали многие. Соответственно, они начали покупать дома. На это наложился еще рост цен в целом на недвижимость. Все это вместе повлекло повышенный рост на загородную недвижимость. Люди, которые не могли купить готовые участки, или не хотели покупать готовые участки, стали приобретать участки. Поэтому они тоже подорожали, — рассказал эксперт iReactor.

 

Недвижимость как инвестиция

 

Ранее Константин Барсуков объяснял, что в 2021 году в целом стоимость на всю недвижимость выросла на 20%. Поэтому он не советовал людям вкладывать в нее деньги и призывал ответственнее относится к такой инвестиции, оценивать риски и перспективы. Вложения в загородные участки могут быть еще одной причиной увеличения роста их цен, уверен эксперт. Спрос на загородную недвижимость не уменьшился с 2019 года, несмотря на то что цены непрерывно растут.

Есть еще люди, для которых покупка недвижимости — это бизнес. Покупать большой участок, делить его на несколько маленьких. Или покупать нормальный участок, строить на нем дом и продавать уже дом. Все вместе повлекло такой рост цен, — добавил Константин. 

Барсуков согласился с коллегой, что в Московской области также произошло подорожание. Однако если в столице цены увеличились на 15-20%, то в Петербурге на 30%. Эксперт относит это к локальному изменению. Он не уверен, что по стране цены так же растут, как в столицах.

Может, в Петербурге есть локальная специфика подорожания, — отметил Константин.

Эксперты по недвижимости назвали главные причины роста цен на землю под Петербургом - Новости

 

Как не прогореть с покупкой земли

 

Игорь Карцев сообщает, что в 2020 году покупатели были менее разборчивы и на волне ажиотажа скупали участки без анализа параметров. Сейчас люди успокоились и оценивают рынок здраво. Однако Олег Бендриков все равно посоветовал петербуржцам привлекать юристов или риэлторов, которые могут правильно оценить рыночную стоимость объекта и не дать себя обмануть.

Запрос продавца часто бывает завышенным. Но если цена в рынке, сэкономить нереально. Можно попробовать немножко поторговаться, — поделился риэлтор.

Помимо покупателей от неконтролируемого роста цен страдают также и строители, которые не могут спрогнозировать стоимость своих услуг и конечного результата хотя бы на полгода вперед. Так, они вынуждены согласовывать стоимость с заказчиками по несколько раз.

Эксперты по недвижимости согласились, что спрогнозировать дальнейший рост или снижение цен пока сложно. Однако Игорь Карцев, гендиректор ГК «Максимум Life Development», заявил, что к концу года земельные участки могут опять подорожать на 15-20%. При этом падения спроса эксперт не прогнозирует.

Объем спроса, по нашей оценке, осенью сохранится на уровне весны, — оценил гендиректор «Максимум Life Development».