Эрдоган остался доволен встречей «четверки» по Сирии в Лондоне - Новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об итогах четырехстороннего саммита по Сирии в Лондоне. В переговорах также принимали участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Борис Джонсон.

Об этом сообщает информационное агентство Аnadolu. В ходе встречи «четверки» планировалось обсуждение плана Турции по созданию зоны безопасности в Сирии. Переговоры глав Турции, Германии, Франции и Великобритании состоялись на полях саммита НАТО в Лондоне. Известно, что обсуждения длились более часа.

Встреча «четверки» по Сирии прошла вполне хорошо, — заявил Эрдоган.

Большая часть нефтяных полей Сирии сосредоточена в районе провинции Дейр-эз-Зор. Главари курдских боевиков оккупировали эти территории, чтобы совместно с США выкачивать нефть и незаконно продавать ее за пределами республики. Ранее Федеральное агентство новостей представило первую часть большого расследования по событиям в Сирии, в котором рассказало о преступной деятельности США в САР и о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ1 (запрещена в РФ).

Девятого октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии, направленную на борьбу с курдскими боевиками. А 22 октября состоялись переговоры России и Турции, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании, подразумевающий совместное патрулирование в 30-километровой зоне от сирийско-турецкой границы для вывода бандформирований курдов.

Вскоре ФАН опубликовал вторую часть большого расследования о событиях в Сирии. В материале журналисты рассказали о том, как американские власти взаимодействуют с террористической группировкой ИГ, поставляя джихадистам новейшее вооружение и боевиков. По словам собеседников издания, поддерживать контакт с игиловцами Штатам помогают курдские радикалы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.