Ерофеев день: приметы и поверья 17 октября

Народно-христианский праздник Ерофеев день издревле отмечали на Руси 17 октября. Этот день называли «опасным и холодным». Считалось, что в этот день нельзя покидать дом, так как нечистая сила беснуется перед «долгой спячкой».

В древней Руси существовало поверье, что в это время леший проваливался сквозь землю от злости на то, что лес «сбрасывает» последнюю листву и «готовится» к холодам. Но перед тем как покинуть землю, нечистый бушевал на своей территории, ломал деревья с помощью своих лесных собратьев. По этой причине 17 октября было строго запрещено выходить в лес.

Кроме того, на Ерофеев день не рекомендуется выходить из домов, чтобы леший не утащил. По преданию, работать тоже нельзя, так как считалось, что к концу октября у хороших хозяев все дела улажены.

Девушкам запрещалось заводить беседы с незнакомыми людьми, поскольку это могло защитить от нечистой силы и соблазнов. Свадьбы 17 октября тоже были под запретом. В народе верили, что венчание на Ерофеев день может принести в семью скандалы и смерть. Нельзя в этот день ссориться с близкими, особенно с родителями. Табу распространялось и на трапезу — запрещено выбрасывать остатки со стола, лучше отдать еду нуждающимся.