Этнографы показали двухсотлетнюю джинсу

Этнографы показали двухсотлетнюю джинсу

Российские этнографы выяснили, что пока в Новом Свете ковбои только привыкали к хлопчато-бумажным брюкам цвета индиго, славянские и финно-угорские народы вовсю носили одежду из ткани «синюхи», которая очень напоминает современную джинсу.

Коллекция одежды из «синюхи» XIX-ХХ веков из запасников Российского этнографического музея сейчас представлена в Национальном музее Республики Коми в Сыктывкаре на выставке «Этноджинс: все оттенки индиго».

Как говорят организаторы выставки, «синюху» в России производили из льна и конопли. Ткань эта использовалась как для пошива обычной, так и праздничной одежды. А еще у ряда народов надевали костюм из этой ткани только люди преклонного возраста.

Этнографы показали двухсотлетнюю джинсу

Так выглядела одежда из «синюхи» в XIX веке Фото: Пресс-служба Российского этнографического музея

Краситель готовили в специальных чанах, кубах. Поэтому и технология окрашивания называлась «кубовой». А мастеров, которые окрашивали эту ткань, называли «синильщиками».

А для украшения ткани активно использовали набойки. Получался эффект, который нынешние дизайнеры называют «принтом на дениме».

Вообще, как говорят организаторы выставки, большинство приемов, которые сейчас используются в дизайне, были известны еще сотни лет назад, что еще раз подтверждает — мода циклична.

Этнографы показали двухсотлетнюю джинсу

Набойные рисунки на «синюхе» раньше применяли в основном в домашнем текстиле. Сейчас такой прием используется для украшения одежды. Фото: Пресс-служба Российского этнографического музея