Гастроэнтеролог рассказал об опасном последствии COVID-19

Гастроэнтеролог рассказал об опасном последствии COVID-19

Одним из опасных последствий перенесенного COVID-19 может стать язва желудка. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

На развитие болезни может повлиять как сам вирус, так и ударная доза сильных лекарств, которыми приходится лечить коронавирусную инфекцию.

Коронавирус взаимодействует с ангиотензинпревращающим ферментом (АПФ), циркулирующим во внеклеточном пространстве, именно он ответственен за выработку белка ангиотензиногена; а также с белком ACE2, который содержится на мембранах клеток многих тканей организма. Таким образом вирус действует не только на легкие, но и на желудок, вызывая в нем воспаление и ухудшая его состояние. Особенно подвержены этой атаке те люди, у которых уже были проблемы с желудком. "Человек с гастритом может превратиться в человека с язвой из-за действия коронавируса", — сказал Сергей Вялов.

К тому же в процессе спасения пациента от COVID-19 применяются препараты, имеющие побочное действие на желудок — это противовоспалительные, жаропонижающие, противовирусные лекарства, а также гормональные препараты. Они усугубляют развитие поражения слизистой желудка, что приводит к образованию язвы.

Пациент, у которого уже есть язва желудка, при заболевании коронавирусной инфекцией обязательно должен сообщить об этом врачу: COVID-19 и прием лекарств в процессе его лечения увеличивают вероятность кровотечений из язвы. Это может окончиться удалением желудка.

Доктор призвал внимательно относиться к первым симптомам заболевания. На самом деле язва — не обязательно сильные боли. Чувство дискомфорта в желудке, возникающее во время приема пищи регулярно, в течение недели, — это повод обратиться к врачу.