Глава ФЭР о новых санкциях США: "Северный поток — 2" мы все равно достроим

Сенатор США от Техаса Тед Круз заявил в Twitter, что будет блокировать кандидатуру Уильяма Бернса на пост главы ЦРУ, пока Джо Байден не расширит санкции по «Северному потоку — 2». Но это не помешает достройке проекта, подчеркнул в комментарии NN директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«»Северный поток — 2» строится, несмотря на санкции США. Они не работают, поэтому в сенате и заявляют о необходимости введения новых, которые бы реально могли остановить реализацию проекта. Каким образом они хотят расширить давление, сказать сложно. Санкции относительно европейцев, работающих на проекте, сейчас не применяются в силу того, что Байден нацелен на дружбу с Европой. У него долгосрочная и более глобальная повестка, чем «Северный поток — 2″. И пока надавить на Байдена не получается», — отметил Пикин.

Санкции в отношении строящегося российского газопровода были введены еще при Дональде Трампе, в декабре 2019 года, и были «зашиты» в оборонный бюджет США на 2020 год.  Согласно прописанным в этом документе ограничениям, запрещается оказывать услуги по строительству новых газопроводов из России в Европу и финансировать такого рода проекты. Из-за давления со сторона США  швейцарская компания отказалась прокладывать трубопровод, а Россия смогла продолжить строительство уже своими судами в немецкой и датской акваториях только через год.

Глава ФЭР о новых санкциях США: "Северный поток — 2" мы все равно достроим

Кроме того, Евросоюз под давлением Вашингтона распространил действие своего антимонопольного законодательства в области энергетики на морские газопроводы. В результате после введения «Северного потока — 2» в эксплуатацию, его можно будет загружать только на половину мощности — на 27,5 млрд кубов в год вместо проектных 55 млрд, хотя всем совершенно ясно, что на дне Балтийского моря никакую конкуренцию по поставкам газа развивать невозможно. В данный момент российская сторона решает, как обойти эти требования. Не исключено, что часть газа будет передаваться партнерам в 12 милях от берега Германии, где начинает действовать европейское антимонопольное регулирование.

Что касается ситуации с назначением главы ЦРУ, считает Пикин, то у демократов большинство в сенате, да и руководитель палаты тоже демократ.

«Если однопартийцы поддержат Байдена, то кандидатура Круза пройдет. Но это не наш вопрос, пусть сами решают. Что же касается «Северного потока — 2″, то мы его достроим. Я в этом абсолютно уверен», — заключил Пикин.

Ранее в комментарии NN эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков отметил, что стратегия Вашингтона заключается в том, чтобы помешать строительству обходных газопроводов в Европу мимо территории Украины, а затем перекрыть украинский транзит, сократив поставки российского газа в ЕС, и заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ.