Госдума обсудит законопроект о поблажках владельцам собак-поводырей

Владельцев собак-поводырей могут освободить от ряда запретов. Авторами инициативы стали депутаты Законодательного собрания Белгородской области.

Предложение будет рассмотрено Комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Документ предполагает внесение изменений в закон об ответственном обращении с животными, передает «Парламентская газета».

Хозяев собак-поводырей могут освободить от необходимости убирать за животными. Им могут позволить гулять за пределами разрешенных для выгула питомцев мест. Инициатива предполагает закрепить понятие «собака-поводырь». Для этого животное должно иметь определенное снаряжение и документ о прохождении соответствующего обучения.

Председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов поддержал эту инициативу. За нее также высказалась Российская школа подготовки собак-проводников.

Вместе с этим предлагается закрепить понятие «животное-компаньон», так как помощники нужны не только людям со слабым зрением. В таких питомцах нуждаются, в том числе люди с депрессией и паническими атаками.