Господдержка в Венесуэле – сильная: соцработник из Каракаса рассказала, почему люди – за Мадуро

В бедных районах Каракаса у оппозиции нет поддержки, там все выступают за Мадуро, заявила в эксклюзивном интервью спецкору Nation News в Венесуэле член политического координационного совета коммуны Сан Хосе Клара Уриби. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Господдержка в Венесуэле – сильная: соцработник из Каракаса рассказала, почему люди – за Мадуро

Бедные слои населения не поддерживают Гуаидо и его соратников, заявила в интервью спецкору Nation News в Венесуэле Клара Уриби, член политического координационного совета коммуны Сан Хосе, что находится в предместье Каракаса. 

Клара Уриби знает об этом не понаслышке. Она работает в сфере оказания помощью местным беднякам, распределяет ежемесячно 15 тыс. продуктовых наборов в секторе Эпухисито, Он расположен в черте самых неблагополучных и криминальных районов Каракаса. Нищета царит в этом предместье уже более полувека, и только когда к власти пришли социалисты, сначала – Уго Чавес, а затем – Николас Мадуро, на этих людей обратили внимание, государство стало оказывать им помощь.

«Благодаря правительству Уго Рафаэля Чавеса в наш район провели газопровод и подключили к нему 750 домов. При этом жители платят всего десятую часть одного боливара в месяц за все это. Можно считать, что газ правительство поставляет сюда бесплатно, поскольку проект полностью субсидируется правительством. И на этом власти не намерены останавливаться. В планах – подключение к газоснабжению 17 коммун. Всего же их здесь 39. Остальным пока будут продолжать поставлять газ в баллонах», – рассказала Клара Уриби.

Господдержка в Венесуэле – сильная: соцработник из Каракаса рассказала, почему люди – за Мадуро

По ее словам, помимо поставок газа и продуктов питания правительство оказывает беднякам медицинскую помощь. В предместье Каракаса открыто восемь пунктов первичной врачебной помощи, два пункта по реабилитации и одна больница. 

Еще одно направление государственной помощи – борьба с неграмотностью населения. Для этих целей в 2005 году, еще при Уго Чавесе, была образована специальная миссия «Робинсон». Благодаря этой работе с неграмотностью в Венесуэле было покончено.На вопрос корреспондента о том, сохранится ли госпомощь беднякам, если к власти придет Гуаидо, Клара ответила, что они даже боятся думать о таком исходе.

«Не дай бог, чтобы такое случилось. Никто этого Гуаидо президентом не избирал, он сам себя самостоятельно назначил, поэтому мы такую возможность даже рассматривать не хотим. Выборы выиграл президент Мадуро, за него проголосовали 67% венесуэльцев. А за самозванца Гуаидо, члена парламента, – всего лишь 9 тысяч человек. При этом я хочу подчеркнуть, наш парламент не исполняет решение Верховного суда. Дело в том, что во время выборов 2015 года были обнаружены серьезные нарушения в штате Амазона. И пока это вопрос не урегулирован, легитимность парламента находится под вопросом», – пояснила Клара Уриби.

Господдержка в Венесуэле – сильная: соцработник из Каракаса рассказала, почему люди – за Мадуро

На вопрос, как она относится к России, Клара ответила, что наша страна является другом Венесуэлы и оказывает стране большую помощь.

«Россия – наш лучший друг, который помогает Венесуэле, помогает своим опытом, чтобы превратить Венесуэлу в настоящую державу. Россия и Китай – это наши лучшие друзья», – подчеркнула Уриби.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.