Исследование: Муравьи определят рак по запаху

Исследование: Муравьи определят рак по запаху

Ученые из Национального центра научных исследований Франции, Университета Сорбонны в Париже, Института Кюри и компании Inserm доказали, что муравьев можно использовать в медицине для диагностики онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в издании iScience.

Исследователи провели множество опытов с участием муравьев вида Formica fusca и определили их способность обнаруживать раковые клетки по особым летучим веществам, которые эти клетки выделяют. Дело в том, что у каждой клеточной линии есть собственный запах благодаря соединениям, которые выделяют в процессе своей жизнедеятельности различные клетки. Следующей задачей было узнать, смогут ли насекомые отличить здоровые клетки от пораженных раком, — она также была успешно выполнена муравьями.

Ранее в качестве экспертов использовались собаки, также обладающие тонким обонянием.

Но, пишут исследователи, четвероногие намного дольше учатся — от нескольких месяцев до года, и требуют интенсивного протокола обучения, чтобы суметь отличить здоровые клетки от больных.

В отличие от собак, насекомые обучаемы гораздо быстрее, их мозг легко "прочитываем", они быстро размножаются и требуют очень маленьких затрат (мед и замороженные насекомые два раза в неделю). Муравьи доступны в больших количествах, они коллективно выбирают правильный запах, а для их обучения достаточно 30 минут.

Эффективность нового метода еще предстоит оценить с помощью клинических испытаний на человеке. Но уже очевидно, что с помощью нового метода можно сделать новый шаг в диагностике рака. А это главный путь для борьбы с ним.