Исследованием челябинского озера займется океанографический институт

В Челябинске подвели итоги аукциона по выбору подрядчика на проведение исследований, направленных на реабилитации Шершневского водохранилища. Контракт на сумму более 14 миллионов рублей получил московский Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова, сообщили в минэкологии региона.

Как пояснили в ведомстве, качество воды в основном питьевом источнике Челябинска и городов-спутников Копейска, Коркино и Еманжелинска во многом зависит от реки Миасс, которая испытывает большую техногенную нагрузку. Из реки происходит забор воды для нужд промышленных предприятий и обратный сброс недостаточно очищенных стоков, в том числе и от коммунального хозяйства. Кроме того, в реку идут стоки от городской ливневой канализации.

— Мы наблюдаем за состоянием дна и берегов, режимом использования водоохранных зон и изменением морфометрических особенностей Шершневского водохранилища, — сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев. — И пришли к выводу, что на качество воды в водохранилище в прошлом году кроме прочих факторов могло повлиять аномально жаркое лето. Необходимы мероприятия по его реабилитации. И исследования будут направлены на подготовку рекомендаций по определению этих мероприятий.

Кроме того, ученые обследуют акваторию и установят места сброса сточных вод и определят, какая именно хозяйственная деятельность приносит водоему наибольший вред.

Исследования водохранилища пройдут в два этапа — до 2023 года. Причем, основную часть работ стоимостью более 11 миллионов рублей намечено провести уже в этом году.