Италия и Австрия подарили миру первый экстра-тайм на ЕВРО-2020

Москва, 27.06.2021, 18:25:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.

Вчера, в субботу, 26 июня 2021 года, на чемпионате Европы по футболу был сыгран первый матч в дополнительное время. Это был поединок Италии против Австрии. В связи с этим у многих россиян, которые смотрят чемпионат впервые, возник вопрос: что же такое экстра-тайм в футболе.

  • Есть первый матч на ЕВРО в экстра-тайме: Италия дожала Австрию
  • Что такое экстра-тайм в футболе и сколько минут он длится

Есть первый матч на ЕВРО в экстра-тайме: Италия дожала Австрию

Сборная Италии под руководством Роберто Манчини дожала Австрию в поединке, который проходил в рамке 1⁄8 плей-офф. Известно, что матч закончился со счетом 2-1. В основное время итальянцы не смогли поразить ворота соперника, а вот Австрия забила, но гол не засчитали из-за положения вне игры.

Италия и Австрия подарили миру первый экстра-тайм на ЕВРО-2020

В этом поединке прервалась сухая серия сборной Италии. Команда не пропускала более 1144 минут подряд на футбольном поле. Предыдущий рекорд был также установлен сборной Италии, тогда в воротах легендарной сборной состоял Дино Дзофф. Голкипер не пропускал 1143 минуты кряду с 1972 по 1974 год.

Поединок 1/8 финала ЕВРО-2020 проходил на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. На 65-й минуте форвард австрийцев Марко Арнаутович головой переправил круглого в сетку, но после рассмотрения забитого мяча с помощью системы видеоповторов, арбитр встречи принял решение отменить гол. В овертайме итальянцы отправили в сетку ворот Австрии еще два мяча, отметились Федерико Кьеза и Маттео Пессина.

Что такое экстра-тайм в футболе и сколько минут он длится

Не все знакомы с понятием экстра-тайма. Для того чтобы было проще, можно сказать, что у экстра-тайма есть и другое название — дополнительное время. Дополнительное время необходимо, чтобы организаторы поединка смогли выяснить, кто же станет победителем встречи, если по истечении второго тайма ни одна из команд не смогла выбиться в лидеры. Ничья приводит к появлению экстра-тайма. Как правило, дополнительное время бывает только в стадиях на выбывание, либо в матче-финале, например, в суперкубке УЕФА.

Дополнительное время — это удивительный момент в мировом футболе. Когда нет никакой возможности определить победителя, приходится пользоваться дополнительным временем и вводить его в поединок. Это и было продемонстрировано в поединке 1/8, где сыграли Италия и Австрия.

Италия и Австрия подарили миру первый экстра-тайм на ЕВРО-2020

Экстра-тайм состоит из двух таймов по 15 минут. Также есть небольшой перерыв между таймами, обычно он длится от одной до пяти минут. Общее игровое время вместе с экстра-таймом составляет 120 минут. Если и в дополнительное время не было забито мячей, либо, команды забили друг другу, и вновь закончили поединок с ничейным исходом, в этом случае нужно бить пенальти.