Из созвездии Цефея идет странный радиосигнал, который похож на сердцебиение, — ученые СШАКосмос по-прежнему таит в себе массу тайн и интересных секретов. И каждый раз они нас удивляют и завораживают. Так случилось и на днях. Научные западные СМИ написали о том, что специалисты Массачусетского технологического института сделали находку в созвездии Цефея.

Радиосигнал из глубокого космоса оказался похож на сердцебиение

Пресс-служба Массачусетского технологического института сообщила, что речь идёт о необычном быстром радиовсплеске.Из созвездии Цефея идет странный радиосигнал, который похож на сердцебиение, — ученые США«Он не только длился очень долго, около трёх секунд, но и в его структуре были необычайно чёткие периодические структуры длиной в несколько сотен миллисекунд. Мы никогда раньше не сталкивались с подобной периодичностью подобных радиосигналов», — заявил научный сотрудник института Даниэль Микилли.В сообщении пресс-службы говорится, что учёные пока не могут сказать, что стало источником такого всплеска и почему он отличается от ранее пойманных сигналов из космоса.

Что известно о сигнале на сейчас

Ученые и раньше ловили быстрые радиовсплески, но этот сигнал оказался «во многих отношениях своеобразным». По мнению исследователей, он поступил из галактики в миллиарде световых лет от Солнечной системы, хотя точный источник вспышки пока не установлен.Сигнал FRB 20191221A длился около трех секунд – в 1000 раз дольше, чем обычно. При этом в его активности наблюдались пики, повторяющиеся с четкой периодичностью – каждые 0,2 секунды. Астрономы сравнили полученную ими картину с сердцебиением.Данный феномен FRB был открыт в 2007 году. С тех пор ученые зарегистрировали много таких явлений. Некоторые сигналы, казалось, поступали из недр турбулентных облаков, другие находились в свободной среде. Источник сигнала FRB 20191221A, судя по его свойствам, находится внутри облака плазмы.Ученые выдвинули несколько теорий о происхождении быстрого радиовсплеска. Он похож на выбросы, испускаемые двумя разными типами нейтронных звезд или же плотными остатками умершей гигантской звезды (радиопульсаром или магнетаром). Во всех случаях возможно появление сигнала, похожего на мигающий луч маяка. Но FRB 20191221A в миллион раз ярче, чем должен быть, исходя из теоретических моделей.Астрономы намерены продолжить наблюдения, чтобы уловить повторный сигнал или другой всплеск с аналогичными характеристиками. Для этого они используют радиотелескоп Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment, или CHIME, расположенный в Радиоастрофизической обсерватории Доминион в Британской Колумбии (Канада). Частота радиоволн и динамика их изменений могут помочь ученым больше узнать о скорости расширения Вселенной.<!—