Жители Петербурга и Ленобласти увидят метеорный поток Лириды

С 16 по 25 апреля жители Петербурга и Ленинградской области смогут наблюдать интересное астрономическое явление — метеорный поток Лириды. Увидеть, как метеоры сгорают в атмосфере Земли можно будет даже невооруженным глазом, сообщают активисты объединения "Aurora Hunters — охотники за сиянием" в своем телеграмм-канале "Астро Фото Болото".

В частности, любители астрономии подсчитали, что лучшее время для наблюдений — 22 и 23 апреля. В этот период каждый час в атмосфере будет сгорать около 20 метеоров. Они будут влетать в атмосферу Земли со скоростью около 43 километров в час. Увидеть "падающие звезды" можно будет по всему небосводу.

Заметнее всего метеоры будут в период с 22.00 до рассвета. Радиант, то есть, точка, откуда по наблюдениям "вылетают" метеоры находится рядом со звездой Вега, что в созвездии Лира. Отсюда и название метеорного потока.

Лириди "пролетают" над Землей каждый год, впервые этот поток описали в Китае в VII веке нашей эры.

Астрономы-любители советуют наблюдать Лириды в уединенном месте вдали от городских огней. Общественники предупреждают: сразу увидеть метеоры не получится, нужно вначале вглядываться в звездное небо на протяжении 15-20 минут, привыкать к темноте и лишь затем глаз сможет различить "падающие звезды".