Жительниц Нового Уренгоя нашла за домом "слезы дьявола"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Необычные грибы

Публикация от Наталья Сулакшина / МИРЕЙКА (@nataliasulakshina) 15 Авг 2019 в 7:31 PDT

Жительница Нового Уренгоя нашла у себя за домом "кровавый" гриб. Белая студенистая шапка гриба усыпана красными каплями, напоминающими кровь и ягодный джем одновременно.

Фотографию необычного гриба жительница Ямала выложила на своей странице в Instagram. Своим подписчикам женщина рассказала, что обнаружила пугающую находку у себя за домом. В комментариях отметили, что такие грибы очень ядовитые.

Плачущий кровавыми слезами гриб — не что иное, как Гиднеллум Пека, иначе называемый как Ежовик. Красные капли на его белой шляпке выступают из-за избытка влаги. Необычный внешний вид гриба породил множество различных прозвищ. Красные капли на его шляпке называют "слезами дьявола", а за схожие с зубами наросты, которые появляются у Гиднеллума Пека с возрастом, его окрестили "кровоточащими зубами". Впрочем, встречаются и вкусные названия — например, "клубника и сливки". Однако пробовать на вкус алые капли, похожие на варенье, не стоит — гриб очень горький, из-за чего совершенно несъедобен.

Гиднеллум Пека широко распространен в Северной Америке. Там они часто прячутся под хвойными деревьями, среди мхов и лесной подстилки. Его ареал обитания простирается от северо-запада Тихого океана до Аляски на севере и Северной Каролины на востоке. Гриб также можно увидеть в странах Европы: Италии, Германии, и Шотландии — однако из-за большого количества загрязнений его популяция значительно снизилась. А десять лет назад присутствие Гиднеллума Пека было зафиксировано в Иране и Корее — первых странах за пределами Европы.

Впрочем, этот вид уже успел обосноваться и в России. Как ранее писала "РГ", плачущий кровавыми слезами гриб можно встретить в Курганской области.