Журналист Ремчуков: "Умное голосование" не принесет пользу стране - Новости

Журналист Ремчуков: "Умное голосование" не принесет пользу стране

Anatoly Lomohov/Russian Look
/ Global Look Press

Серьезные проблемы могут ожидать кандидатов на выборах 2021 года, попавших в список системы "Умное голосование". Это связано с проживанием Леонида Волкова за границей.

Примитивная схема составления рекомендаций системой «Умное голосование» (УГ) не принесет пользу стране. Такое мнение озвучил главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, сообщает издание «Политическая экспертиза».

В эфире радио «Эхо Москвы» Ремчуков высказался о том, что менеджер «Умного голосования» Леонид Волков может быть уязвим для вербовки иностранными спецслужбами. Он также прокомментировал слова спикера Государственной думы Вячеслава Володина, согласно которым УГ является инструментом в руках Запада.

По мнению Ремчукова, Волков «по всем параметрам» является человеком, который не станет рисковать своей собственностью, что делает его уязвимее к влиянию со стороны иностранных властей. Те, в свою очередь, могут предложить поддержать конкретного кандидата. Если рассматривать проблему в этом ключе, то рекомендации «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иностранным агентом в РФ) могут рассматриваться как вмешательство со стороны иностранных государств. Этот момент создает проблемы для кандидатов, вошедших в систему «Умное голосование», причем даже в том случае, если они не давали свое согласие на включение в списки.

Система УГ давно вызывает критику, связанную с постоянными сбоями в работе и примитивной схемой составления рекомендаций. Волков подтвердил, что в «Умном голосовании» случаются сбои, и система может выдавать кандидатов, не относящихся к «оппозиции». Однако это не единственные проблемы, которые преследуют УГ. Менеджер отметил, что он недоволен количеством зарегистрировавшихся участников. Как заключают в «ПолитЭксперте», проблем можно было бы избежать, если бы руководство ФБК корректно спрогнозировало последствия от своих действий на митингах в январе 2021 года.